HOMICIDE DIVISION "NO TEARS TO WAR"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
14 TKS/73 MINS

Дебютный альбом бразильской old school ЕВМ/дарк электро формации HOMICIDE DIVISION является образцом довольно средней музыкальной продукции с ностальгическим шлейфом. Послушать диск дуэта, конечно же, можно и даже нужно, особенно если вы застали "индустриальную революцию" 1990-х годов и желаете на короткое мгновение вернуться в то время, но на многое рассчитывать я вам все-таки не советую. Для первой попытки работа вполне приличная и краснеть за нее южноамериканским музыкантам точно не придется, но мы знавали и более яркие или мощные дебюты. На "No Tears To War" есть несколько довольно неплохих, твердых и жестковатых "индустриализованных" милитари-ЕВМ треков, сделанных с серьезной миной на лице и характеризующимися напористым ритмическим драйвом, стерильными синтезаторными проигрышами, чистыми мужскими вокалами в мрачноватой тональности и четкими вставками минималистичных и технологичных синтезаторных звучков а-ля "на дворе 1990-е годы" ("No Tears To War", "Premonition", "Evil Burns In Your Mind", "I Know", "Then", "Dressed In Black"), но все-таки добрая половина композиций получились у парней заурядными и не выходящими за рамки стандартного звучания в духе воображаемого совместного военизированного джема AGHAST VIEW, FRONT 242, FRONT LINE ASSEMBLY, ранних FUNKER VOGT и IN STRICT CONFIDENCE. То есть в плане общей подачи музыки и имиджа артистов "олдскульная" концепция соблюдена в данном случае четко, но бразильцам не хватает в звучании цепкости, оригинальности, забойности и, быть может, немножко мелодичности. Правда, такое настоящее и массивное звучание тяжелых синтезаторов, как у HOMICIDE DIVISION, сегодня встречается на сцене все реже, и в этих серьезных звуках определенно есть своя фишка альбома. Отмечу, что большую часть времени альбом звучит как-то "спокойно", ровно и размеренно, несмотря на вроде бы постоянный ритмический натиск, тревожные и агрессивные нотки в вокале фронтмена. Наверное, музыканты рассчитывали на то, что их музыку будут в первую очередь слушать дома старые фанаты ЕВМ. Так оно, скорее всего и выйдет. По крайней мере, я сильно сомневаюсь, что взрощенное на более жестких, менее навороченных, диких, быстрых и молотобойных дарк электро, хардкор-техно и TBM релизах молодое "индустриальное" племя проникнется аутентичной индустриальной эстетикой и адекватно воспримет альбом HOMICIDE DIVISION. Хотя небольшой шанс понравиться одновременно старшему и младшему поколению риветхэдов остается у самых энергичных песен "Evil Burns In Your Mind" и "Dressed In Black", а также у террор-микса на песню "No Tears To War". В принципе, о музыке группы красноречиво говорит простоватое милитаристское оформление диска. В текстах также речь в основном идет о войне и буднях солдат на передовой. Добавлю, что мастеринг альбома делал Len Lemeire из IMPLANT, так что вы можете рассчитывать на качественное звучание. Я думаю, что большого резонанса на дарк сцене первый альбом HOMICIDE DIVISION не вызовет, но, еще раз повторю, для дебюта он весьма неплох. У команды наверняка найдутся свои поклонники среди фанатов аутентичного old-school EBM и старомодного дарк электро в духе продукции лейблов Zoth Ommog и Hard Records. Лично мне такая милитари-индустриальная эстетика очень близка и я надеюсь, что в будущем бразильская группа подтянет слабые места в своем звучании и увереннее, громче заявит о себе. Еще могу сказать, что данный альбом вносит некоторое разнообразие в дарк электро/TBM/синт-поп репертуар российского лейбла Gravitator Records, что тоже неплохо. Альбом HOMICIDE DIVISION - стопроцентно музыка машинистов.  [7,5 баллов]