HORCHATA "BASIDIA"
(P) & (C) 2004 AD NOISEAM
11 TKS/62 MINS

Проект Michael Palace HORCHATA был сформирован в конце 1990-х годов. Музыкант успел поработать с такими исполнителями, как TWINE, OCOSI, Miles Tilmann, NARC, ZENOPEDE и имеет хорошую репутацию на экспериментальной электронной сцене. На сегодняшний день на его счету имеется два альбома - "Integral" и "Basidia". На первом артист исследовал сферы иллбиента и мрачного хип-хопа, однако для его новой работы характерно более спокойное, мелодичное, гипнотическое и медитативное атмосферное звучание. Ритмический аспект также присутствует в релаксационных композициях группы и носит ярковыраженный downtempo либо трип-хоповый характер, лишь изредка проникая на территории drum-n-bass и дарк-хопа. Это совершенно нежесткая, умиротворенная и немножечко сюрреалистическая электронная музыка (клаустрофобный сюр представлен в таких треках, как "Mychorrhizae" и "Acervulus"), в которой доминируют органичные звуки, окутанные таинственной аурой саундтрековые ландшафты, басы и микротональные покалывания, красивые и легкие мелодии, а также используются сэмплы, записанные во время прогулок по лесам Амазонки (в обычной жизни Michael Palace работает научным сотрудником нью-гемпширского центра комплексных системных исследований и немало времени проводит в различных экспедициях). В звучании HORCHATA акцент сделан не на комплексность аранжировок и навязчивый экспериментализм, а именно на атмосферность, глубину, чувственность, слушабельность, четкую прорисовку мелодий и битов. Все элементы в инструментальных треках аккуратно и гармонично связаны друг с дружкой, в результате чего альбом получился очень ровным, даже гладким. Я так и не смог выделить для себя какой-то особенный трек из общего потока, потому что все композиции HORCHATA сделаны в более или менее одинаковом ключе. Незначительно меняется лишь "освещенность" треков, то есть одни вещи звучат чуть мрачнее и напряженнее, а другие просветленно и дружелюбно. Пожалуй, четкое следование выбранной звуковой концепции идет на пользу "Basidia", особенно если слушать альбом как фоновую музыку (это лучший вариант). Никаких резких движений, выкрутасов, ускорений, все звучит чинно и плавно, душевно и интеллигентно… и временами скучно. Даже ремикс TWINE на композиция "Peridium", в который интересно вставлены отрывки классической и популярной музыки, по настроению не сильно отличается от материала HORCHATA. Я делаю следующее заключение: Michael Palace записал своеобразный и довольно приятный альбом со спокойной атмосферной музыкой, которая способна понравиться поклонникам эмбиента, click-n-cuts и downtempo-электроники, периодически издаваемых на берлинском лейбле Ad Noiseam. На большее рассчитывать пока не приходится.  [8 баллов]