HOW TO DESTROY ANGELS "AN OMEN"
(P) & (C) 2012 COLUMBIA RECORDS
6 TKS/33 MINS

HOW TO DESTROY ANGELS - амбициозный музыкальный постиндустриальный арт-проект, стартовавший в 2010 году при участии Трента Резнора, его супруги Мэрикуин Резнор и Аттикуса Росса, продюсера четырех последних альбомов NINE INCH NAILS. Сведением материала занимается мэтр Алан Моулдер. Название новой группы происходит от одноименного сингла пионеров индастриала COIL. Второй по счету мини-альбом трио называется "An Omen" и вышел на мейджор-лейбле Columbia Records, с которым группа недавно подписала контракт. Весной 2013 года именно здесь должен быть издан дебютный альбом HOW TO DESTROY ANGELS. Шесть новых треков трио оставляют противоречивое впечатление. С одной стороны, это довольно специфический, некоммерчесский, тщательно скомпонованный и "трудный" для восприятия среднестатическим мозгом экспериментальный атмосферный психоделический лего-материал с не самым сильным, но все же приятным, ровным женским вокалом и бэк-подпевками самого Резнора, а, с другой стороны, именно в этих треках можно проследить родственную связь с этапным альбомом "Fragile", который высоко котируется в рядах поклонников NINE INCH NAILS. И если по части атмосферы, эклектики, кинематографичности и изощренных звукорежиссерских выкрутасов материал "An Omen" вызывает интерес, то в плане музыкальности, цепкости, новизны и общей слушабельности к большинству новых треков есть масса вопросов. Например, уже первая медитативная песня "Keep It Together" навевает скуку и вгоняет в сомнамбулический транс, монотонная вторая вещь со струнным кантри-бряцаньем "Ice Age" просто-напросто не ложится на славянское ухо, спокойный, но не лишенный внутреннего драйва трек "On The Wing" звучит всего лишь как красивый трибьют COIL, от вызывающей жажду и галлюцинации композиции "Speaking In Tongues" за версту веет театральностью, пустынным шаманизмом и инсталяционной сущностью, набор перкуссионных, шумовых и электронных звуков в "The Loop Closes" аки заговоренный бродит по кругу, прежде чем у музыкантов наступает прозрение… Резюме: мини-альбом "An Omen" видится мне очередным высокохудожественным плодом звукорежиссерского "дрочерства" и имеет немало секретов, потаенных дверей и углов зрения, четко выдерживает концепцию экспериментального релиза и Трент Резнор рекомендует слушать его на Hi-End звуке, но если после ознакомления с музыкой HOW TO DESTROY ANGELS ни вздрагивает ни один мускул, не испускает электрический импульс ни один нерв и не возникает никаких эмоций, то, наверное, что-то не то с этой музыкой? Если на первом минирелизе группы мне понравилась одна песня "A Drowning", то на новом сборнике все оказалось мимо и слушать дальше его не хочется.  [6 баллов]