HPC "HALFBREED"
(P) & (C) 2008 HYMEN RECORDS
9 TKS/43 MINS

Немецкий лейбл Hymen Records в лице молодого норвежского музыканта HPC подписал, на мой взгляд, очень талантливый и многообещающий экспериментальный электронный проект. Его дебютный альбом "Halfbreed" мне в целом понравился, хотя финальный подбор и компоновка треков не кажутся мне наилучшими. По своему мрачноватому, агрессивному, нордическому, драйвовому и не лишенному мелодических изысков трип-хоп/дабстеп/иллбиент/power rhythmic noise звучанию музыка HPC временами чем-то напоминает мне музыку L'OMBRE, 2ND GEN и BLACK LUNG, в то же время предлагая нечто свежее по части симбиоза футуристических, индустриальных и эмоциональных проявлений нашего бытия. На альбоме есть четыре просто замечательные композиции, которые мне хочется слушать снова и снова. Это такие мелодичные, цепляющие ритмичные вещи, как "Dissociate", "Machine", "Tranquilliser" и "Run". В них присутствуют тяжелые и не очень синкопированные биты, теплые поглаживания и массивные бас-пульсации, холодные, переливчатые и таинственно мерцающие синтезаторные подложки, саундтрековые сэмплы, бередящие душу мелодии, окрашенные в меланхолические романтические тона. Я считаю, что именно эти композиции составляют энергетический костяк и главную ценность альбома, и уже ради них всем поклонникам idm-электроники и мелодичного power rhythmic noise стоит в обязательном порядке хотя бы разок послушать альбом "Halfbreed". Что касается остальных пяти композиций, то тут не все так однозначно в плане слушабельности, потому что основное внимание в них уделено созданию сюрреалистической атмосферы и мягкой дезориентирующей психоделичности. И если композиции "Womb", "Fond Memories" и "Ill Organism" четко вписываются в общий контекст и являются неплохими образчиками мрачноватого клаустрофобного эмбиента, рождающего визуальные галлюцинации и затягивающими в темный омут звучания HPC, то трек "Empty Eyes" немножко выпадает из цельного звукового потока, базируясь на буксующих, топчущихся на месте тяжелых брейкор-разрядах, шизофреничном эмбиенте и каком-то рождественском голосовом сэмпле, напоминающем пение Фрэнка Синатры и оптимистично звучащем из какого-то старинного, всеми забытого телешоу. Также у меня вызвал реакцию неприятия стандартный разговорно-эмбиентный трек "Sleepwaker", который хотя и работает на сюрреалистическую атмосферу и инициирует воспоминания из прошлого, но выглядит совершенно неинтересным и ненужным. Это пример композиции, которую нет никакого желания дослушивать до конца, особенно когда уже знаешь, что за ней следует такой вдохновенный ритмичный трек, как "Machine". Таким образом, мы имеем ситуацию "весов", когда на одной чаше располагаются неотразимые в своей ритмической мощи, сбалансированности и мелодической красоте треки, а на другой чаше в одну кучу свален разношерстный и спорный экспериментальный эмбиентный и spoken words материал. Так что в итоговой оценке релиза многое уже будет зависеть от конкретного слушателя и его музыкальных предпочтений. Для меня хорошие моменты альбома "Halfbreed" перевешивают неудачные, поэтому я с небольшой натяжкой ставлю первой работе скандинава достаточно высокую оценку и рекомендую всем людям, неровно дышащим в сторону продукции лейбла Hymen Records, открыть для себя новый проект HPC, у которого есть все задатки превратиться в обозримом будущем в популярный idm/power electronics брэнд на экспериментальной сцене.  [8 баллов]