HUMAN DECAY "DISBELIEVE"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
12 TKS/57 MINS

Если вы помните я довольно сдержанно принял дебютную полноформатную работу HUMAN DECAY "Perfect Visions", однако второй альбом немецкой группы меня сильно порадовал, потому что на "Disbelieve" музыканты полностью избавились от громоздкости и кривоватости звучания, ненужных индустриальных конструкций, излишне экспрессивных и мрачных вокалов и, кажется, наконец-то нашли компромисс между дарк ЕВМ, популярным future pop и intelligent электро в духе HAUJOBB, MNEMONIC и DARK ILLUMINATION. В результате на втором альбоме группы помимо интересного биомеханического электро (например, "Disbelieve", "Anti-fate", "Solitude") и красивых, глубоких меланхоличных композиций нетанцевального толка ("Modern Preacher", "No") можно выделить несколько действительно удачных клубных номеров с запоминающимися мелодиями и комплексными аранжировками (например, "Stagnant", "Workerboy", "Reduplication", "Another Way"). Изменения коснулись и вокалов, которые как-будто прошли стерилизацию и очистку многочисленными электронными фильтрами и зазвучали компактнее, воздушнее, ровнее, с легким кибер-романтическим налетом (местами очень похоже на пение Daniel Myer). Практически все композиции у HUMAN DECAY базируются на замысловатых мелодиях, которые нельзя назвать простыми или линейными, но они как-то легко, ровно ложаться на ухо и приятно будоражат сознание, ассоциируясь с саундтреком к проникновенной sci-fiction кинопостановке. По насыщенности эффектами, нойзами, звуками, оркестровками, басами, битами и брейкбитами звучание HUMAN DECAY не стало беднее, а скорее наоборот, расцвело буйным цветом. Очевидно, что на альбоме "Disbelieve" все многочисленные элементы скомпонованы с оглядкой на атмосферность, более гармонично и технично, нежели на "Perfect Visions". То, что я уже сравнил звучание HUMAN DECAY с несколькими группами (к списку выше еще можно добавить PYGMY CHILDREN, SEABOUND и поздних X MARKS THE PEDWALK), говорит лишь о том, что последние разработки подопечных лейбла Accession Records не являются такими уж оригинальными и свежими. Однако у парней определенно есть интуиция и талант писать сложную, но не замороченную электронную музыку, они обладают чувством мелодии и стиля и их новую пластинку мне было интересно и приятно слушать от самого начала и до конца. Вот только тексты песен у группы на редкость скептические по отношению к окружающему миру, мрачные и депрессивные в вопросах выражения внутреннего мира музыкантов. (Чем вызвано такое пессимистическое отношение к миру, артисты объясняют в интервью, которое я с ними недавно сделал.). Возможно, часть слушателей пожалуются на отсутствие мощной энергетики и большого количества танцевальных треков с уклоном в future pop или ЕВМ, но, по-моему, альбому "Disbelieve" это идет только на пользу, потому что интеллигентный альбом не должен быть стопроцентно танцевальным, мощным и состоять из сплошных хитов. Гораздо важнее общая атмосфера программы и то, как музыканты работают со звуком, какие они придумывают мелодии и какой характер носят их эксперименты. Повторюсь, но меня как слушателя с большим стажем альбом "Disbelieve" на данном этапе карьеры HUMAN DECAY полностью устраивает. Пока я бы все оставил на диске так, как оно есть сейчас, но в будущем мне хотелось бы услышать от группы более самобытную, яркую и запоминающуюся музыку. Быть может, чуть пожестче и острее и с акцентом на индустриальные звуки. Ну а специально для тех, кому не хватает танцевальных треков, в конце альбома расположен энергичный, твердый и драйвовый [Pagan dance mix] на песню "Dosbelieve", четко сделанный PLASTIC. На альбоме есть еще ремикс MNEMONIC на песню "Workerboy", но его сделали музыканты, которые работают на той же территории, что и HUMAN DECAY, и их версия звучит даже более запутанно и странно, нежели оригинал. Я думаю, что в своей рецензии я раскидал достаточно ключей и ссылок, чтобы вы поняли, кому в первую очередь стоит послушать альбом "Disbelieve". Я немножко сомневался в оценке работы, но в итоге решил небольшим авансом поставить ей девятку. Просто мне очень хочется, чтобы новая пластинка HUMAN DECAY не затерялась среди последних future pop, ЕВМ и dark wave релизов более известных групп лейбла Accession Records.  [9 баллов]