HUMAN DECAY "CREDIT TO HUMANITY"
(P) & (C) 2012 INFACTED RECORDINGS
14 TKS/75 MINS

В случае с новым альбомом HUMAN DECAY у меня повторилась та же история, что и с последним студийным релизом DIGITAL FACTOR, который я тоже ждал и который в итоге стал одним из разочарований года. Вроде бы чистые и обработанные мужские вокалы и все основные слагаемые комплексного и интеллигентного звучания немцев на своих местах, и отличный продакшн не вызывает сомнений, и отчетливо проявляются признаки того, что музыканты не топчутся на одном месте и внедряют в привычные ЕВМ-индустриальные саунд-схемы новые инструменты, сэмплы, стилевые элементы и структурные решения, но "Credit To Humanity" совершенно не цепляет, вызывает уныние и 14 его "рыхло-снотворных" композиций монотонно, с почти философским фатализмом разваливаются в прах на глазах, не складываясь в монолитную, компактную, энергетически или атмосферно привлекательную, законченную и захватывающую запись. Звучание трио можно описать как сплав из "припорошенного" EBM, "задумчивого" электро-индастриэла и "релаксационно-вихрастого" idm-эмбиента. Нечто подобное мы могли уже слышать на альбомах MIND.AREA. Правда, новый альбом HUMAN DECAY имеет явно больший бюджет и является плодом сотрудничества нескольких противоречивых персоналий. Первый момент определенно принес свои дивиденты, а второй, возможно, обусловил, с одной стороны, некоторый разброд и шатание в звучании "Credit To Humanity", а, с другой стороны, стал сдерживающим фактором в полете постиндустриальной фантазии. То есть я намекаю на то, что несмотря на экспериментальность и полистилистичность концепции, по сути своей HUMAN DECAY остался все же более традиционным и предсказуемым проектом на фоне его более витиеватого и нестабильного отростка MIND.AREA. Усугубляет ситуацию с новым альбомом еще и то, что на нем HUMAN DECAY демонстрируют т.н. мелодическую импотенцию - ни одна из композиций на "Credit To Humanity" не врезается в память, не вызывает желания остановится на ней надолго и тем самым затормозить процесс прослушивания (думаю, что обратная ситуация знакома многим слушателям - когда одна классная вещь не позволяет продвинуться дальше, потому что ее начинаешь непроизвольно мотать по кругу, пока не насытишься или не устанешь). Резюме: новая работа HUMAN DECAY кишмя кишит звуками компьютерной, синтезаторной, шумовой и гитарной природы и пытается быть чувственной, мелодичной и многозначительной, но в итоге от претенциозных и пафосных, из последних сил барахтающихся на плаву атонических "полумедляков" группы способны откинуть лапки даже кровососущие насекомые, изображенные на обложке диска.  [6 баллов]