HUMAN DECAY "MAD WIGHTS"
(P) & (C) 2012 INFACTED RECORDINGS
8 TKS/39 MINS

Новый цифровой сингл немецкой ЕВМ/электро-индустриальной группы HUMAN DECAY издан вдогонку слабоватому альбому "Credit To Humanity" 2012 года и содержит семь ремиксов плюс бонус-трек "Timeline". Среди ремиксов есть пара-тройка неплохих, грамотно сбалансированных и в чем-то даже креативных вещей, которые отражают текущие музыкальные предпочтения участников команды. Звучание некоторых из них можно описать как SKINNY PUPPY meets PROJECT PITCHFORK meets MIND.AREA meets IN STRICT CONFIDENCE. В частности речь о мрачноватом, жестком и мощном мелодичном клубном ремиксе на титульный трек от доселе неизвестного мне проекта TUECHTERS LETZTES GEFECHT. Не последнюю роль в нем играют зарифованные гитары, хлесткие ЕВМ-биты, патетические симфоготик-элементы и плотные синтезаторные партии, но особенно хочется отметить холодную и энергичную перкуссию, а также "по-индустриальному" обработанные мужские вокалы. Данный ремикс видится мне потенциальным клубным боевиком, в котором удачно сочетаются популярные и альтернативные веяния современной темной сцены. Достаточно интересным и драйвовым, но при этом слишком коротким мне показался шизоидно-мутагенный ремикс DIE ROSTIGEN LOFFEL на песню "Silent Submission", который последовательно пересекает границы минималистичного, но качового электро-техноидного индастриэла, метала и ЕВМ в лучших традициях FRONT 242. А какие вкусные "завывающие" звуки-вокалы припасены в данном ремиксе на последнем минутном отрезке! Но, пожалуй, самым навороченным и кроссоверным по части влияний и стилевых заимствований является бодрый футуристический ремикс RESTRICTION 9 на "Mad Wights". Создателю ремикса удалось впихнуть в свою версию клавишные переборы, разнокалиберные брейкбитовые последовательности, интересные техногенные нойз-эффекты, атмосферные коллажи, кашалотные звуки, обработанные вокалы и мелодию. На фоне трех вышеперечисленных ремиксов песня "Timeline", быть может, выглядит не столь энергичной и неожиданной, но ее творческий и мелодический потенциал представляют HUMAN DECAY скорее в выгодном свете. А еще данная песня как бы отсекает сильный и креативный материал сингла от слабого и невразумительного, то есть идущие за ней три ремикса слушать без потери концентрации внимания уже сложновато. Хорошо, что финальный глубинный ритмично-эмбиентный ремикс плавно размывает появившийся было негатив и стирает мысли о провальности релиза. Резюме: не весь материал сингла "Mad Wights" сделан скучно или через пень колоду и в силу разных причин (продолжительность, авторские саунд-наработки, настроение, энергетика, разнообразие, мелодизм и проч.) он слушается легче последнего альбома HUMAN DECAY, но ему так же не хватает какой-то стройности, законченности, "понятности" широким массам слушателей и той самой вожделенной хитовости. Тем не менее, я думаю, что преданные поклонники группы и сторонники экспериментов в области электро-индастриэла/ЕВМ найдут для себя интересные треки на новом релизе ищущих свой путь немцев. Пускай таковых будет немного (один, два или три), но это всяко лучше пассивного пережевывания предсказуемо однообразного дарк электро, долбежного TBM или второсортного синт-попа.  [6,5 баллов]