HUMAN ERROR "ENDURE YOURSELF"
(P) & (C) 2013 CRL STUDIOS
13 TKS/68 MINS

Второй студийный альбом британского музыканта Tom Box ака HUMAN ERROR - лучшее, что издавалось в сегменте современной high tech электронной и саундтрековой индустриальной музыки с момента выхода в 2012 году виртуозного многоуровневого механоидного опуса "AirMech" FRONT LINE ASSEMBLY. Суперкачественный, многослойный, грациозно гармоничный, бередящий душу и преследующий как тени из прошлого материал "Endure Yourself" поражает и будоражит воображение, делает ставку на мелодическую мощь и стремящуюся ввысь космическую архитектуру, выходит за рамки локального и суховатого, запертого в узких стилистических рамках экспериментальной idm-электроники атмосферно-ритмического звучания и знаменует собой стремительный прорыв HUMAN ERROR в электронную элиту. Англичанин создал свой шедевр - масштабное и комплексное, мрачноватое и таинственное, меланхолическое изыскательское футуристическое музыкальное полотно, в котором есть место плавному и глубокому эмбиенту, родственному вдумчивой гипнотической музыке проекта SAROS (особенно эта преемственность проявлется в титульном треке и композициях "Walk Away", "The Exception to the Rule"), а также красивейшим динамическим оркестровым фрагментам, которым позавидовали бы композиторы KATTOO и MNEMONIC ("There's Nothing", "51 Miles Up"). Он внимательно перечитал постиндустриальные дневники памяти REMAIN SILENT, переосмыслил idm-электронную классику и в отдельных номерах разогнался до приятно вибрирующего энергичного орбитального индустриального электро-трэнса ("Age of the Ego", "Man-made Man", "An Era [for the Individual]", "The Spiral Instinct", "All I'll Ever Be"). В итоге мы имеем нечто большее, чем просто еще один хороший релиз в ряду весенних новинок. Грандиозный и потрясающе цельный, сочетающий популярные и альтернативные влияния авторский саундтрек HUMAN ERROR - пронзительный и затягивающий без остатка, ускоряющий химические и мыслительные процессы, дающий повод для релаксации и ностальгии, уносящий за границы Вселенной и возвращающий домой саунд-наркотик и электронный оргазм для ушей. Бонус-секция в виде ремиксов MANGADRIVE, ACCESS TO ARASAKA и R.ROO в данном случае также выглядит уместной, ибо звучит классно и, что называется, в тему. Все они сделаны на титульный трек и продлевают кайф от оного. Резюме: "Endure Yourself" - высший электро-индустриальный пилотаж в исполнении HUMAN ERROR, альбом месяца на Machinist и релиз, который я категорически рекомендую к прослушиванию всем машинистам-гурманам. Ни один релиз не волновал меня так в текущем году, как этот. [10 баллов]