HUMINOIDA "WHITER ALBUM"
(P) & (C) 2011 OUT OF RAGE RECORDS
11 TKS/61 MINS

HUMINOIDA - сольный проект Kimmo Karjalainen, экс-вокалиста некогда хорошей финской электро-ЕВМ/синт-поп группы NEUROACTIVE. Выпустив три виниловых сингла, музыкант созрел для полновесного альбома "Whiter Album", который можно описать как неспешная и мрачноватая смесь из электропопа, darkwave и умеренных синтезаторных экспериментов. Ставка в данном случае сделана на мистику, мелодичность, атмосферность, саундтрековость и "странность" музыки, в то время как клубно-развлекательный потенциал записи уверенно стремится к нулю и потенциальными песнями-"липучками" с натяжкой можно назвать на альбоме разве что два-три трека. Быть может, поэтому альбом раскрывается и затягивает не сразу, а постепенно. Но если уж он затянет вас в свои тусклые сети-ловушки, то это будет болезненная, прочная и долго не отпускающая связь. Громоздкие, холодные и выпуклые синтезаторные звуки, иногда переходящие в монотонный гипнотизирующий "нойз" ("Adding Shades to Monochrome"), преследущие как тени почти оркестровые или ретроспективные восьмидесятнические мелодии ("1000 Light Years") и сумеречные аналоговые мерцания, крадущиеся ("Part-time Isolation") или старающиеся быть бодрыми ("The Sound of Synthesizers) ритмы, плавные погружения в олдскульные синт-поп и постпанковские звуки ("Obsessions", "Ride"), неожиданная величественность и почти готические настроения, изредка речевые сэмплы и пассажи пианино ("Bygone Wars/Whiter Noise") - все это присуще простоватой и не слишком изобретательной, но отлично выдерживающей меланхоличное осеннее настроение таинственной музыке HUMINOIDA. Чистый мужской вокал в таких электронно-синтезаторных антуражах совершенно не теряется, но и не блещет убойной харизмой. Я бы описал вокалы Kimmo Karjalainen на "Whiter Album" как ровные, существующие на своей волне, черно-белые в эмоциональном проявлении и в хорошем смысле старомодные, навязчивые. Пожалуй, мне даже нравится такой тип мужского вокала, несмотря на то, что энергетики и красок в нем маловато. В этой связи времена NEUROACTIVE вспоминаются прямо как бурная кибер-молодость, на смену которой пришла пора "Whiter Album", то бишь мрачноватых мыслей, зрелости, философии, лени, разочарования и усталости. Итак, перед нами альбом-настроение и немного загадочная по меркам традиционных синт-попа и darkwave запись, которая характеризуется толстыми отложениями серебристой синтезаторной руды и готического угля, гипнотизирующими мужскими вокалами, усыпляющими ритмами и медленно обволакивающими мрачноватыми мелодиями из прошлого и будущего. Думаю, Kimmo Karjalainen найдет своих слушателей в том числе среди машинистов. Его дебютный диск "Whiter Album" не принадлежит к числу конвейерных или сиюминутных записей сцены, но требует от слушателей соответствующего настроения, подготовки и, наверное, толики терпения. Без выполнения этих условий работа финна запросто может показаться недоразумением или синт-поп аномалией. P.S. Отдельной похвалы заслуживает оригинальное оформление CD-бокса "Whiter Album", в котором сочетаются традиционный европейский и японский стили.  [7 баллов]