VARIOUS ARTISTS "HYPERTHERMIA"
(P) & (C) 2015 ALIENS PRODUCTION
20 TKS/98 MINS

Гипертермия - перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека и животных с повышением температуры тела, вызванное внешними факторами, затрудняющими теплоотдачу во внешнюю среду или увеличивающими поступление тепла извне. Новый массивный сборник словацкого лейбла Aliens Production содержит преимущественно эксклюзивные композиции и ремиксы подписанных групп и родственных по звучанию проектов, зашедших, так сказать на теплый электронный огонёк. Стилистический диапазон сборника остается традиционным - idm-электроника, мелодичный пост-индастриэл, глитч-эмбиент, даунтемпо, ритуальные раскачивания, плавные эксперименты пограничного толка. Подборка получилась достаточно ровной, атмосферной, глубоко погрузившейся в sci-fi миры и электрические грёзы, но при этом небогатой на сюрпризы и композиторские откровения. С некоторым сожалением мне приходится снова констатировать, что музыкантам глобальной экспериментальной электронной сцены с каждым годом все сложнее эмоционально пробуждать пресыщенных слушателей, удивлять новыми звуковыми решениями и подходами или просто рождать шедевры на уже хорошо освоенных территориях. Творчество многих музыкантов все больше начинает походить на скучную студийную рутину, но кредит доверия к ним со стороны поклонников все еще остается высоким. Согласно моему субъективному видению материала "Hyperthermia", за лучшие композиции на нем отвечают FLINT GLASS, STASIS DEVICE, TOKEE, DISHARMONY, MIND DIVIDED и T.O.D. Мне кажется, что вышеперечисленным музыкантам удалось все сделать чуточку лучше. Остальные сработали предсказуемо, то есть на своем привычном уровне или хуже. Резюме: "Hyperthermia" - небезынтересная компиляция для принципиальных коллекционеров продукции Aliens Production и снисходительных поклонников современной мелодичной экспериментальной электронной музыки.  [6 баллов]