HYPNOSKULL "OPERATION TOUGH GUY!"
(P) & (C) 2002 ANT-ZEN
20 TKS/70 MINS

Полагаю, что многие согласятся с тем, что времена популярности дигитального хардкора и техноидно-индустриальных ответвлений габба остались в прошлом, запомнившись как яркое, но кратковременное явление на андерграундной электронной сцене. Однако закаленные бойцы экстремального электронного движения Patrick Stevens (SONA EACT, RESET,, TUNNEL, экс-SONAR) с супругой Mieke не спешат выкидывать белый флаг и ищут возможности для мутаций своего саунда и последующих сокрушительных контратак на слушателей. Эти ребята настроены серьезно и имеют богатый опыт за плечами, поэтому нам с вами нужно держать ухо востро, чтобы не пропустить ничего интересного. При ознакомление с последним альбомом группы сразу становится очевидным, что бельгийцы проанализировали и скорректировали звучание HYPNOSKULL, внедрили в треки новые ритмические сбивки, немножко поэкспериментировали с чистой электроникой и попробовали вдохнуть вторую жизнь в привычные звуки. В результате программа отличается от двух первых альбомов проекта. Она подчеркнуто сухая, острая и наэлектризованная, индустриальная и урбанистическая по звучанию, а дисторшнов стало вдвое меньше, хотя мощь, танцевально-энергетические и bpm-характеристики песен остались на прежнем высоком уровне. Стилистически треки варьируют от power electro и dark jungle до индустриального брейкбита, dirty техно и lo-fi электро. Все дико танцевально. А вот монотонность, репетативность и особый гипнотизм, кажется, стали брэндом HYPNOSKULL. Но в данном конкретном случае они уместны и помогают решать поставленные задачи. Также не изменились вокалы: мужским и женским голосами по-прежнему выкрикиваются лозунги и прочие фразы злободневного содержания. Мне остается только констатировать, что HYPNOSKULL опять успешно справились со своей миссией, заключающейся в поставке на андерграундные танцполы бомбящего апокалиптик-хардкор электро. Хитов на новом альбоме больше, чем на предыдущих релизах. Выделю песни "D.E.A.D. Track 2002", "On & On", "Ready To Scream, Ready To Die!", "What We Do What We Are" (практически готовый гимн для нового поколения электрофриков) и вариации на тему "Operation Tough Guy". Альбом стильно оформлен и выпущен в трех форматах. По сложившейся традиции, буклет к диску снабжен манифестом Patrick Stevens. В общем, крепкий, занятный и бурный альбом, но с очень узкой сферой применения.  [7 балла]