IAMBIA "ANASYNTHESIS"
(P) & (C) 2006 PROGRESS PRODUCTIONS
13 TKS/68 MINS

Группа IAMBIA является сайд-проектом клавишника и вокалиста греческой электро-ЕВМ группы AUDIOPLUG. Чернокудрый Dimitri в паре с совершенно очаровательной девушкой Louperkalleia в начале 2006 года выпустил на шведском лейбле Progress Productions новый альбом "Anasynthesis", на который я советую обратить самое пристальное внимание всем фанатам жесткого, тяжелого, технологичного футуристического ЕВМ и навороченного дарк электро с обработанными мужскими вокалами. Качественная, прогрессивная, мелодичная, современная, изобретательно скроенная и заряженная лошадиными дозами убойного танцевального адреналина музыка IAMBIA определенно привнесет новые вкусовые оттенки в ваш традиционный дарк электро и hard ЕВМ рацион. Это я вам гарантирую. Конечно же, в звучании греческих музыкантов нашли отражение популярные тренды и последние достижения таких команд, как GRENDEL, GOD MODULE, HAUJOBB и GLIS, однако при этом IAMBIA активно добавляют в свой атакующий, ядреный и мрачный клубный кибермикс собственные находки и вокальные заготовки, а также предпочитают облекать свои композиции в довольно интересные, разноплановые аранжировки со множеством синтезаторных звуков и ритмических пульсаций. Кроме этого, мне импонирует, что музыканты не боятся экспериментировать и выстраивают ритмические линии в своих треках в основном в духе агрессивного и жесткого террор-ЕВМ или канадского электро-индастриэла, совсем незначительно эксплуатируя техно-трэнсовые элементы. То есть перед нами по-настоящему крутое современное ЕВМ почти без посторонних примесей, что является сегодня большой редкостью. Практически все композиции группы начинаются в суровых, мрачных и окутанных тайной индустриальных антуражах, из которых довольно быстро появляется злобная и голодная морда роботоподобного зверя-мутанта IAMBIA. Далее ритмы переходят на гипнотизирующие драйвовые рельсы либо выходят на очень высокие скорости, обрастая разнообразными электронными и шумовыми спецэффектами, стремительными синтезаторными проигрышами, яростными вокалами и пару раз даже гитарными рифами. От музыки веет стальным холодом, зловещей темнотой и пахнет страхом… Электрическое напряжение не спадает ни на минуту и беспощадный экшн не прекращается на всем протяжении альбома! Это касается даже более мелодичных и полностью инструментальных треков, коих на альбоме имеется целых четыре штуки ("Ominous", "Sepuku", "Depressonic" и "A Light In Darkness"). Если в первом треке альбома, также озаглавленном "Anasynthesis", IAMBIA еще придерживаются традиционного дарк электро звучания, нацеленного на фанатов HOCICO и GRENDEL, то далее их музыка все больше и больше отдаляется от вышеназванных стандартов. Так, плотная, угрожающая, брутальная и мощная вторая песня "Enemy: Unknown" напомнила мне самые ударные ЕВМ-боевики FRONT LINE ASSEMBLY с альбома "Caustic Grip" и наиболее мрачные ремиксы Daniel Myer. Отличный трек и потенциальный клубный супербоевик. Похожий на ЕВМ-спринт инструментальный номер "Ominous" содержит внутри очень красивую синтезаторную мелодию (также в духе Bill Leeb), оттененную женственным космическим эхо, и захватывающие, молотобойные биты. Следующим потенциальным клубным хитом на альбоме является киллер-ЕВМ трек "Resurrect", в котором твердые вокалы Dimitri представлены в чистом и весьма приятственном виде, мрачноватая заразительная мелодия быстро настраивает на меланхоличный лад, а ритмы неудержимой лавиной обрушиваются на голову. В чуть замедленном, обледеневшем и тяжеленном хоррор-треке "Chaosmancer" греки снова возвращаются к традиционному дарк электро звучанию, на этот раз в духе SUICIDE COMMANDO и PSYCLON NINE, но и сюда они не забывают вставить пару четких эффектов. Зато увесистые гитарные метал-рифы, скоростные ЕВМ-биты и массированные, похожие на звериный рык вокалы в песне "Tetragon" заставят вас вспомнить о лучших годах немецкой группы DIE KRUPPS. Я не очень-то люблю такое "металлизированное" индустриальное рубилово, но так как на альбоме такой трек представлен в единичном экземпляре, то просто пропущу его при следующем прослушивании. В экспериментальном и футуристичном инструментальном треке "Depressonic" сочетаются элементы электро-индастриэла, насухо выжатого power rhythmic noise и дарк техно. Ритмический и вокальный апокалипсис снова обретает боевую форму в забойном мелодичном дарк ЕВМ-треке "Helluci Nation", также по праву претендующем на роль клубного хита. Действительно классный трек в своем жанре, с красиво переливающимися синтезаторными звуками, металлик-битами и извилистой мелодией, но я бы все-таки предпочел услышать в нем чистые вокалы Dimitri. Легче, популярнее и игривее остальных композиций звучит мелодичный инструментальный электро-трек "A Light In Darkness". С трэнсовых пргрессий, глубоких басов и фыркающих звуков начинается динамичный одиннадцатый трек "Tyrrania [extreme mix]". Он цепок, мелодичен и силен, но довольно быстро сворачивает в русло традиционного дарк электро звучания. Однако и здесь я отмечу красиво дистортированные вокалы (такое, оказывается, тоже возможно), прекрасно выдержанный темп и материализацию замечательной мелодии ближе к середине песни. Интересное сочетание роботизированных вокодеров и мужских вокалов, холодной микроэлектроники и готической атмосферы наблюдается в элегантной, воздушной и, опять же, очень танцевальной трэнс-ЕВМ песне "Sederial Spheres [Mk5 mix]". Подводя итог всему вышесказанному, я могу с чистой совестью сказать, что IAMBIA меня нисколечко не разочаровали и подарили хороший альбом, который мне не скоро наскучит. Таким образом, на счет греческих электронных музыкантов я могу смело записать дополнительные очки. Главный саунд-дизайнер проектов AUDIOPLUG и IAMBIA Dimitri не просто предложил нам на CD "Anasythesis" собственную версию по-настоящему крутого и современного ЕВМ, разбавленного прогрессивными инструментальными композициями, но и показал, что даже в таком застойном жанре, как клубное дарк электро, еще можно сказать свое веское слово по части электронных инноваций. Так что если жесткая и интенсивная музыка вас не пугает, то примите мои специальные рекомендации насчет альбома IAMBIA. Это крутой релиз, но я уверен, что ребята способны и на большее. P.S. Так как я заказывал альбом "Anasythesis" напрямую на лейбле Progress Productions практически сразу после его выхода, то мне досталось его лимитированное издание с 5-трековым бонус-диском, включающим ремиксы от 8KHZ MONO (чем-то похожи на SERO.OVERDOSE), SIVA SIX, NECRO FACILITY (кажется, очень хорошая группа), а также концертную версию песни "Tyrrania" и первую, более суровую и индустриальную редакцию "Resurrect". Согласно последней информации, еще примерно пятьдесят двухдисковых копий альбома доступны для заказа на лейбле…  [9 баллов]