IBERIAN SPLEEN "DRACULA VAMPIRE HUNTERS CLUB VERSIONS"
(P) & (C) 2010 CAUSTIC RECORDS
3 TKS/12 MINS

После выпуска альбома "Drama And Base" в 2000 году на лейбле Memento Materia шведский музыкант Frans Beltran ака IBERIAN SPLEEN на долгие десять лет пропал из вида, но вернулся с оригинальным синглом, представляющим три клубные версии темы "Vampire Hunters" из саундтрека к известному фильму Фрэнсиса Форда Копполы "Дракула". Музыкант использовал в композициях классическую музыку и интеллигентную, невычурную и непошлую электронику, оставил сэмплы с голосом главного героя (особенно запоминается фраза "Love never dies") и добавил неагрессивные, глубокие и элегантные по меркам трэнса и дарк электро танцевальные биты в первый трек, а также немного мягкого шероховатого drum-n-bass в энергичный второй трек. Третья композиция на диске звучит наиболее спокойно, ближе к финалу обзаводится неким подобием трип-хоповых битовых построений и имеет короткую продолжительность, больше походя на партитуру, чем на полноценный клубный номер. Но это нормально, потому что два первых трека полностью справляются с основной задачей релиза, подвигая мысленно кружиться в мистическом полумраке полупустого клуба с бокалом красного вина или осиновым колом (выбор за вами). Переосмысление музыки Wojciech Kilar у IBERIAN SPLEEN вышло достойным, очень атмосферным и комфортным для нерезких, скользящих вампирских танцев. Думаю, что старожилы и молодежь темной сцены в большинстве своем положительно оценят попытку IBERIAN SPLEEN реанимировать современную классику. Немного жаль, что артист подверг редактированию только одну тему из саундтрека и не развил свою идею до полноформатного танцевального альбома "по мотивам". В этой связи невольно задаешься вопросом, а стоило ли ради такой маленькой порции музыки выпускать дорогой дигипак? Может, достаточно было издать треки в цифровом формате? Но что сделано, то сделано. Атмосферный дискотечный сингл "Dracula Vampire Hunters Club Versions" можно смело брать в оборот готическим и open minded техно-трэнсовым DJ-ям. А вот у слушателей по другую сторону от пульта от данного релиза, скорее всего, только разыграется аппетит, так что потом придется "догоняться" оригинальным саундтреком Wojciech Kilar к фильму. Если задуматься, то это совсем неплохо, ведь дорога от современной клубной интерпретации к саундтрековой классике еще никого не заводила в тупик. Также не забуду сказать, что лучше всего получился у IBERIAN SPLEEN первый трек, который в очередной раз доказывает, что мрачноватая мелодичная классическая музыка прекрасно сочетается с трэнсовыми ритмами. Резюме: хорошо, но мало!  [7 баллов]