IC 434 "BACTERIATE"
(P) & (C) 2008 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/59 MINS

Приблизительно шесть лет ничего не издавалось под маркой бельгийского проекта IC 434, и вот наконец-то мы имеем возможность ознакомиться с четвертой студийной работой ветерана дарк ЕВМ-сцены Geert de Wilde (также является участником VOMITO NEGRO, PANGEA). Альбом "Bacteriate" объективно вышел неплохим, но не содержит никаких сюрпризов для слушателей. Его звучание следует в фарватере незатейливого, классического мрачноватого и энергичного олдскульного ЕВМ в духе 1990-х годов. Четкая, прямолинейная и напористая ритмика, стандартные холодные синтезаторные проигрыши, жирные бас-линии, характерный мужественный милитари-вокал - вот четыре кита, на которых базируется сегодняшнее звучание IC 434. Такую музыку можно запросто играть на электро-индустриальных вечеринках и слушать дома. Она не слишком жесткая, но бодрая, настоящая и в меру мелодичная, не содержит дисторшнов и хорошо сбалансирована. Никаких трэнсовых и синт-поп влияний, никаких переборов в эффективной и хорошо отлаженной за долгие годы существования нигилистской саунд-концепции. Уже в открывающем альбом двухминутном инструментальном треке звучание IC 434 начинает постепенно разгоняться, набирая высокие скоростные обороты, а тем временем под красивые мелодичные флуктуации раздаются звуки передергиваемых затворов механических пушек и заправки пулеметных лент в готовое к бою оружие. Переход к первому клубному дарк ЕВМ боевику "Bacteriate" происходит незаметно, но в нем уже все клокочет, вибрирует и рвется вперед. Отмечу смутно знакомый ностальгический синтезаторный проигрыш, который занимает в этой песне важное место и как будто отсылает нас на техно-рэйв вечеринки конца прошлого века. Далее более быстрые, плотные, жесткие и яростные композиции ("The Reaping") сменяются марширующими в чуть более замедленном темпе вещами ("Ssri", "Insomniac", "Meaning Of Being"), но на всем протяжении альбома IC 434 остается верен своему мрачноватому и боевитому ЕВМ стилю. Даже в относительно спокойном и пафосном инструментальном треке "Release [From The Pit]", который является своего рода затишьем перед второй бурной атакой IC 434. Отмечу, что с годами закономерно улучшилось качество звучания проекта и, пожалуй, в небольших дозах в новые композиции были инжектированы атмосферные синтезаторные проигрыши из области дарк электро, а также лихорадочные техноидные пульсации и холодные электро-подмигивания. Последние делают музыку бельгийца еще более динамичной, танцевальной и местами даже отчаянно забойной. Однако я не могу промолчать о том, что свежим композициям Geert de Wilde присуща заметная репитативность, проявляющаяся как на уровне однотипных ритмических построений, так и в использовании одних и тех же синтезаторных секвенций. Разумеется, это не украшает альбом и не делает чести опытному музыканту, хотя проблема "самоповторяемости" свойственна очень многим олдскульным ЕВМ-актам. На мой взгляд, лучшие песни на альбоме: "Bacteriate", "Unchained" и "The Dark Half". Таким образом, возвращение IC 434 состоялось. Оно, конечно же, могло быть более эффектным или интересным, но и с таким первозданным, бескомпромиссным и энергичным дарк электро-ЕВМ звучанием бельгийская команда с легкостью подтверждает свой высокий статус и авторитет среди коллег по цеху. Я думаю, что поклонники олдскульного ЕВМ-звучания не будут разочарованы в новом альбоме IC 434, равно как и более молодые слушатели такой ударной музыки. Но хочу всех предостеречь - не связывайте с данным релизом слишком больших ожиданий. Это добротная, качественно записанная, четко выдержанная по атмосфере и энергетике, но совсем не выдающаяся по современным меркам работа, что и отразилось в моей итоговой оценке.  [7 баллов]