ICON OF COIL “UPLOADED AND REMIXED”
(P) & (C) 2005 OUT OF LINE
14 TKS/76 MINS

Только после издания трех полноформатных альбомов и нескольких синглов норвежская future pop/техно/ЕВМ банда ICON OF COIL решилась на издание ремиксового альбома "Uploaded And Remixed". Что ж, к этому моменту группа превратилась в одну из самых популярных и узнаваемых на альтернативной танцевальной сцене, а ее фронтмен Andy LaPlegua успел обзавестись двумя успешными сайд-проектами PANZER AG и COMBICHRIST. Последний факт вкупе с выходом ремиксового диска говорит о том, что ICON OF COIL себя на данном этапе развития исчерпали или о том, что музыканты подводят промежуточные итоги своей бурной карьеры. Новый релиз группы включает десять танцевальных ремиксов, сделанных друзьями команды, две обновленные версии хорошо известных клубных боевиков и две эксклюзивные композиции. Весь материал жестко ориентирован на клубные танцполы и должен неплохо справляться с поставленной задачей. В основной массе ремиксов я не обнаружил сколь-нибудь выдающихся переработок или далеко ушедших от оригинальных песен композиций. Все выдержано примерно в одном стиле с небольшими отклонениями в трэнс либо в техно и отдельным грязным нефтяным пятном в виде деконструктивного ремикса группы DAEDAL. Честно говоря, самые большие надежды я связывал с новыми версиями хитов "Shallow Nation" и "Floorkiller", однако на поверку данные миксы оказались всего лишь добротными, энергичными танцевальными треками, которые легко забываются уже через пару недель. Если сравнивать их с альбомными версиями, то я отмечу более мрачное и жесткое звучание, но, увы, с большим уклоном в популярное техно, лишенное остроты, кибернетичности и индустриальности. Что касается ремиксов, то здесь у меня есть свои фавориты. Например, очень близкий по звучанию к своим землякам APOPTYGMA BERZERK сделал из песни "Repeat" четкий, энергичный, мелодичный и реально захватывающий модерновый ЕВМ-боевик с жирными басами, модными эффектами и плотным потоком синтезаторных звуков. В принципе, ничего нового, но трек превосходно вписался бы в любой из последних альбомов самого APOPTYGMA BERZERK. Вполне прогнозируемо мне понравился и ремикс на песню "Regret", изощренно сделанный Andy LaPlegua под вывеской COMBICHRIST. Именно в этой композиции впервые на диске проявились настоящая мощь и напористость жесткого современного ЕВМ. Я думаю, что этот ураганный ремикс с закрученными спиралями из острых и фыркающих электронных звуков, красиво прокладывающей себе дорогу мелодией, боевой индустриальной атмосферой, хлесткими мегабитами и возвышающимися над всей этой кибернетикой вокалами Andy LaPlegua не оставит равнодушным ни одного поклонника ICON OF COIL и добавит очки COMBICHRIST. Далее, немцы FUNKER VOGT переделали трек "Simulated" так, как могли этот сделать только они. Благодаря запоминающейся мелодии, добавленному извне хору в припеве, вокодерам и компьютерной обработке вокалов, специфически подпрыгивающим дискотечным ритмам и неожиданным трэнсовым пульсациям версия "функеров" получилась даже привлекательнее, чем оригинальная песня. Также очень индустриальным, суровым и мрачным показался мне ремикс проекта DAEDAL на песню "Flookiller". Это самый жесткий, ломаный и экспериментальный трек на диске. Трескучий индустриальный drum-n-bass, внезапно пропадающие хищные трэнсовые пульсации, застывшая эпическая тема на заднем плане, интенсивная обработка вокалов, эхо-эффекты, нойз и металлические гитары превращают данный ремикс в настоящий артефакт программы. Еще один постоянный участник ICON OF COIL, заметно уступающий в харизме коллегам по группе Sebastien Komor выступил здесь под именем MOONITOR, но его слишком прямолинейный и безэмоциональный танцевальный ремикс меня как-то не зацепил. Точно так же, без особого энтузиазма мной были отслушаны ремиксы групп FGFC829, NORTHBORN, GOTEKI и ISLE OF CROWS. Увы, но разница в классе (и музыкальном мышлении) между ICON OF COIL и последними ремиксерами слишком велика и очевидна, что не идет на пользу "Uploaded And Remixed". Список неудачных ремиксов завершают бельгийцы IMPLANT, последние работы которых на поприще переосмысления композиций других групп выглядят, мягко говоря, неважно. Кажется, что некогда умевшая нехило прокачивать публику массивными трэнс-индустриальными битами и сметать любые препятствия комплексным прогрессивным электросаундом команда потеряла свое лицо и сегодня способна генерировать лишь такие средненькие, однообразные, адресованные в никуда псевдоэкспериментальные электро-трэнсовые вещицы, как ремикс на песню "Love As Blood". Вот мы и добрались до двух новых песен ICON OF COIL "Been There" и "TB Memory" - весьма любопытным, должен заметить, трекам, которые совсем не похожи на прежние произведения норвежцев. Это по-прежнему танцевальные номера с чистой электроникой, но еще более компьютеризованные, минималистичные и обезличенные по сравнению с материалом диска "Machines Are Us". Знаете, что-то притягательное в этом есть - гипнотическое волнообразное электронное движение с сухим, рассыпчатым, радиационным голосом Andy LaPlegua поверх аккуратных битов, тонких эйсид-пульсаций и холодных синтезаторных мелодий создают странную разновидность монотонного танцевального трэнса (почему-то на память сразу приходят KRAFTWERK с их последним альбомом). При этом у песни "TB Memory" есть все шансы стать очередным крупным клубным хитом ICON OF COIL. Возможно, посредством двух этих композиций норвежцы хотят показать нам, в каком направлении они собираются двигаться дальше. Что ж, интригу они создали умело и легкого тумана напустили, но интересных треков на "Uploaded And Remixed" все равно недостаточно, чтобы я мог рекомендовать диск к прослушиванию как обязательный бонус к альбомам ICON OF COIL.  [7 баллов]