I/DEX "LAYERS"
(P) & (C) 2009 LAGUNAMUCH RECORDS
9 TKS/51 MINS

Альбом белорусского глитчевого idm-электронного проекта I/DEX видится мне нежным, таящим на глазах гурманским "Милки Вэй", предназначенным не столько для мозга, сколько для чуткой души. Музыка на альбоме "Layers" содержится очень успокаивающая, камерная, приятная, экологически чистая и мягко стирающая грань между реальностью и глубоким здоровым сном. Слоистость композиций проявляется в том, что плавные и абстрактные лунные мелодии красиво скользят по гладким и шероховатым матовым эмбиентным ландшафтам со случайно кучкующимися или "оторвавшимися от коллектива" микронойзовомыми звучками, а сверху над этим залитым светом органическим миром образуется ровный атмосферный слой, в котором слышны сигналы, переливы и эхо, медленно плывут перистые облака и идет испарение позитивной энергии. Такая умиротворенная и одухотворенная музыка не требует большой концентрации внимания на деталях и лучше воспринимается как благотворный чиллаутный или медитационный фон. Также можно отметить, что альбом "Layers" идеально выдержан по атмосфере и является однородной, утонченной и в некотором роде пандорианской пластинкой. Завоевать или покорить слушателей Виталий Гармаш пытается не техническими наворотами со сложным ритмическим рисунком и явновыраженной, цепляющейся мелодичностью, а посредством пространных философских гармоний, особой атмосферности, двусторонней обращенности в Космос и внутренний космос человека, целостности и позволяющей слиться с природой вечнозелености материала. И, кажется, музыканту из Новополоцка это удается. По крайней мере, благодаря альбому "Layers" I/DEX уже немного расширил круг своих слушателей и готов двигаться к новым горизонтам. На российском лейбле в октябре 2009 года ограниченным тиражом вышло ремастированное издание альбома в двухпанельном дигипаке. Именно эта версия "Layers" была представлена вашему вниманию. P.S. Услышать живое выступление I/DEX и пообщаться с музыкантом можно сегодня, 19 декабря, в столичном "Chill Out Cafe" (пл. Свободы, 4).  [8 баллов]