I:GOR "BARWY KOLOROW"
(P) & (C) 2004 M-TRONIC
17 TKS/77 MINS

Первый в новом году релиз французского лейбла выдержан преимущественно в стилистике индустриального брейкора, idm и экспериментальной электроники. Автором музыки является польский музыкант I:GOR, активный с 1994 года и издаваший пластинки на таких андерграундных лейблах, как Suburban Trash, Low Res, Hangars Liquides и Mascha. На своем первом полноформатном диске артист постарался продемонстрировать широкий спект настроений, скоростей и технических возможностей. Поэтому на "Barwy Kolorow" вы обнаружите как красивые и мелодичные треки с множеством маленьких деталей, эффектов и гармоний ( "Domek na stadionie", "Niekochani", "Serwol", "5 Drills" ), так и размашистые хип-хоповые вещи или скоростной шизофренический брейкор ("Samurai", "Cannibalism", "Death wish", "Get da fuck out"). Не секрет, что з а прошедшие два-три года было издано достаточно альбом в жанре брейкор-электроники, но I:GOR имеет собственное звучание, подчеркнуто холодное, жестко оцифрованное, глубокое, сюрреалистическое и комплексное. Если абстрагироваться от мелодий, настроений и просто наблюдать, как построены композиции, какие в них живут звуки, ритмы и сэмплы, то процесс прослушивания пластинки станет еще более увлекательным. Мой трек-фаворит на альбоме - "Niekochani". Ничего сверхоригинального в нем нет, просто это очень душевный и красивый инструментальный трип-хоповый номер с постоянно булькающими, фыркающими и квакающими электронными звучками на втором плане. Жирные басы, релаксационные ритмы и воздушная, теплая мелодияэтого трека напомнили мне самые чувственные темы с первого диска BEEFCAKE. К сожалению, больше таких треков я на альбоме польского музыканта не обнаружил. Остальной материал дал сильный крен в экспериментализм, повсюду доминируют ломаные биты, брейки, нойз и click-n-cuts-фрагменты (исключение составляет шикарный джазовый трек "Hullaballoo" с живыми гитарами и барабанами). Альбом также содержит два неплохих ремикса от американских музыкантов CDATAKILL и DJ Kero. Теперь подведу некоторые итоги. На мой взгляд, технически безупречные и многослойные треки I:GOR все-таки недостаточно мощны, когда дело касается клубного аспекта, и зачастую проигрывают по электронной начинке таким командам, как BEEFCAKE, SOMATIC RESPONSES, ATARI TEENAGE RIOT и даже PLAID. Вместе с тем я не считаю "Barwy Kolorow" слабым или неинтересным альбомом. Лейбл M-tronic еще не издавал ничего подобного , и, я убежден, прежде чем вынести на суд аудитории диск I:GOR, французами было отслушано много записей в жанре брейкор-электроники и выбран самый лучший материал. Таким образом, на одном диске схлестнулись индастрэл и брейкбиты, экспериментальный нойз и поэтичное idm, жирный хип-хоп и безумный брейкор, джаз и электроника. Хороший старт как для I:GOR, так и для M-tronic в 2004 году.  [8 баллов]