ILLUMINATE "AUGENBLICKE"
(P) & (C) 2004 GALLERY RECORDS
10 TKS/50 MINS

В конце августа мне впервые довелось послушать музыку немецкой группы ILLUMINATE. И это несмотря на то, что в сентябре официально будет издан уже девятый по счету альбом немецких darkwave-концептуалистов! Бессменный лидер и музыкальный мозг коллектива Johannes Berthold делает музыку начиная с 1993 года и имеет репутацию оригинального, глубокого композитора. За 11 лет музтворчества только в немецкоязычных странах его группа продала более 120.000 дисков! Это очень высокий показатель для альтернативной команды. Считается, что творчество ILLUMINATE не оставляет никого равнодушным. Причем необязательно реакция на песни должна быть позитивной. Вы либо прочувствуете и полюбите музыку ILLUMINATE, либо люто возненавидите ее. Песни и отрывки оных, которые я услышал на "почиканном" промо-диске "AugenBlicke" (увы, целиком я смог послушать лишь два трека - "Meine Zeit" и "Ich kenn' die Welt nicht mehr"), напомнили мне по звучанию, структуре, мужским и женским вокалам альбомы другой популярной немецкой группы, а именно LACRIMOSA. Вот только ILLUMINATE не столь явно играют на готической территории и имеют больший уклон в электронику. Johannes Berthold обладает красивым, хорошо поставленным мягким голосом и поет исключительно на немецком языке, что добавляет колорита в и без того своеобразные песни группы. Изредка ему оперным голосом подпевает Conny Schindler. В песнях ILLUMINATE замысловато переплетаются классические элементы, танцевальные ритмы, саундтрековые электронные коллажи, романтические партитуры на пианино и жесткие гитарные звуки. На „AugenBlicke" артист на более высоком качественном уровне обращается к темам прошлого и использует музыкальные мотивы успешной альбомной трилогии, созданной им в начале карьеры: "Verfall" (1996), "Erinnerungen" (1997) и "Erwachen" (1998). Таким образом, "AugenBlicke" является отражением ранних дней музыканта, его трагической и романтической любви, больших надежд, отчаяния и служения Музе. Как написано в пресс-релизе, успех группы у немецкоязычной аудитории обусловлен не только красивой и мелодичной музыкой, но и поэтичными текстами песен. К сожалению, мои лингвистические познания в области немецкого языка ограничены, поэтому я не могу в полной мере оценить витиеватый слог ILLUMINATE. В пресс-релизе также сообщается, что музыканты впервые решили трансформировать свое звучание в видеоизображение и на нормальной версии альбома "AugenBlicke" будет представлен их короткий фильм "Nach dem Erwachen" ("After Awakening"). Конечно же, после прослушивания двух песен рановато делать выводы и спешить с оценками, поэтому я поставил работе немцев средний балл. Вместе с тем, услышанная на промо-диске музыка не вызвала у меня ни резкого отторжения, ни восторженной реакции. Такое бывает при столкновении с другими культурами. Пожалуй, я пока я сделаю заключение, что перед нами симпатичная и профессионально сделанная музыка, для понимания которой нужно иметь некоторую подготовку.  [7 баллов]