IMPERATIVE REACTION "AS WE FALL"
(P) & (C) 2006 METROPOLIS RECORDS
10 TKS/48 MINS

Новый альбом IMPERATIVE REACTION еще больше укрепил меня во мнении, что уверенно набирающая популярность американская ЕВМ-формация в определенный момент своего развития осознанно погналась за так называемым "легким хлебом", то есть полностью отказалась от экспериментов с ритмами и структурами песен и в основном сосредоточилась на создании не слишком оригинальной, умеренно жесткой и весьма забойной модерновой танцевальной электронной музыки в стиле ЕВМ. Таким образом, на альбоме "As We Fall" сплошным потоком идут очень качественные и мощные, но в основном предсказуемые клубноориентированные ритмичные композиции с простоватыми поп-мелодиями, по звучанию располагающиеся где-то между скандинавским синт-попом и ударным германским ЕВМ. В принципе, любая новая песня IMPERATIVE REACTION сгодится для современных поп-индустриальных клубных развлечений и фонового домашнего прослушивания, но я для себя не обнаружил на диске ни одного настоящего крупного хита, который бы рвал на части, заставлял без промедления выдвигаться на танцпол и имел внутри заразительную мелодию или действительно крутые ритмические сбивки. Правда, на диске все-таки есть несколько вещей, которые можно и нужно выделить в связи с вышесказанным полужирным шрифтом. Так, наибольший потенциал в вопросе "хитовости" демонстрируют такие ударные и мелодичные ЕВМ-треки, как "Collapse", "Judas", "Never Ending" и "As We Fall", но, быть может, отчасти по причине того, что располагаются они в первой половине альбома, когда звучание команды еще плавно входит в заданную колею и не успевает приесться. К тому же в песне "Collapse" содержится, на мой взгляд, наиболее мощная, адекватная (в контексте true ЕВМ) и лучшая по энергетике вокальная партия на альбоме. В целом же, американцы укомплектовали свою работу приятно ласкающим слух однородным материалом, сделанным как будто под одну красивую, узорчатую копирку. А ведь на двух первых альбомах команда демонстрировала гораздо больше вариаций своего звучания не в ущерб общей саунд-концепции и целостности. Далее, мне не очень понравились частые плаксивые интонации в мужском вокале, сильно смахивающие на манеру пения Robert Smith из THE CURE. Хотя я уверен, что реакция слушателей, которые любят подобные отчаянно-эмоциональные мужские голоса, будет диаметрально противоположной моей (примеры уже имеются). Плюс ко всему, именно эти запоминающиеся и яркие вокалы играют далеко не последнюю роль в быстром распознавании песен IMPERATIVE REACTION в беспрерывном потоке современного танцевального future pop/ЕВМ-материала. Наверное, стоит отметить и особенности синтезаторных партий в новых песнях группы. Их подчеркнуто холодная тональность, наступательный порыв, хромированная звонкость и острота, специфическая попсовость и выпирающие, объемные формы невольно вынуждают меня провести параллели с европейским электроклэшем. Так что по части синтезаторной работы ребята все-таки умудрились предложить нам кое-что новенькое. Однако несмотря на проведенную параллель звучание IMPERATIVE REACTION никоим образом стилистически не подпадает под электроклэш, пусть даже в сильно модифицированной версии. Группа по-прежнему остается одной из ключевых, сильнейших фигур на североамериканской электро-ЕВМ-сцене во многом благодаря жестким и агрессивным битам и громоздким, насыщенным аранжировкам, слишком тяжелым и резким для ушей праздной поп-аудитории, представители которой не успели или не захотели пройти тесты на привыкание к "правильной музыке" путем прослушивания синт-поп/future pop релизов. Поэтому несмотря на некоторые минусы (однообразие, специфические вокалы, тотальная танцевальность в ущерб атмосфере), такие плюсы альбома, как высокое качество звучания и аранжировок, приятный мелодизм, энергетика, узнаваемость и эмоциональность все-таки больше склоняют меня к заключению, что "As We Fall" - вполне хороший, слушабельный и нескучный альбом, который займет достойное место в ряду свежих ЕВМ-релизов. Конечно, любителям жесткого нойз-индустриального звучания, ритмических наворотов и мясного, мрачного дистортированного ЕВМ он может показаться слишком попсовым или прямолинейным, но поклонникам синт-попа и атакующего ЕВМ должен прийтись по вкусу. Наконец, так как я чаще пребываю в темном полушарии ЕВМ/индустриальной сцены, то мне до сих пор больше нравится дебютный альбом группы "Eulogy For Sick Child", сочетающий элементы дарк электро-ЕВМ, idm и индастриэла и дистортированные вокалы. Что ж, пару-тройку песен с альбома "As We Fall" я бы точно включил в один из своих будущих DJ-сетов, но часто и, тем более, целиком слушать альбом IMPERATIVE REACTION вряд ли буду.  [7,5 баллов]