IMPERATIVE REACTION "MINUS ALL"
(P) & (C) 2008 METROPOLIS RECORDS
13 TKS/50 MINS

Даже не знаю, как точнее и правильнее обозвать то, что происходит с американским дарк ЕВМ/future pop трио IMPERATIVE REACTION в последнее время. Мы с вами являемся свидетелями последовательной коммерциализации звучания группы под влиянием танцевальных TBM-индустриальных трендов с жесткой ориентацией на будущие энергичные концертные шоу, сознательно выбранного курса на популяризацию и стандартизацию песен с оглядкой на мегауспех COMBICHRIST и NINE INCH NAILS или обычной творческой деградации музыкантов. Скорее всего, после ознакомления с альбомом "Minus All" можно вести речь обо всем понемногу. Мне новоиспеченный альбом IMPERATIVE REACTION категорически не понравился. Примерно к пятой песне работа стала навевать на меня ужасную скуку и возникло желание закончить прослушивание. Но я удержался и в течении недели ежедневно слушал данный альбом в наушниках или в колонках. Результат остался неизменным. Виной всему - однообразие, неизобретательность, попсовость и внутренняя пустота, которые сквозят из музыки команды. Возможно, для некоторых из вас такой вывод звучит странно и неприемлемо, но тут, наверное, особенно сильно срабатывает субъективный фактор. Попробуем разобраться в ситуации. Новые песни IMPERATIVE REACTION звучат действительно очень энергично, резко, взрывоопасно, холодно и условно мелодично. Настоящий техно-трэнс-поп-индустриальный боди-угар с молодецким задором, электрическим напором и киберпанковской агрессивностью. Вокалист в основном поет страдальческим голосом а-ля "Robert Smith в панике" или проговаривает тексты отчаянно-мстительным эмо-голосом и, как правило, в припеве срывается на истеричные яростные причитания, истошные вопли и мученические крики. В живой концертной обстановке эта вокально-индустриальная смесь должна звучать и, как свидетельствуют отчеты очевидцев из-за океана, звучит адски круто и забойно. Но мы не в Америке и нам приходится слушать музыку IMPERATIVE REACTION в другой обстановке. А тут уже приходится обращать пристальное внимание на другие вещи. В итоге я быстро устаю от музыки команды и замечаю, что ритмический рисунок, структура и настроение песен на "Minus All" не меняются на всем протяжении альбома. У того же RAZED IN BLACK, музыка которого приходит мне на память в числе первых примеров для сравнения, в свое время был более вкусный, изощренный и хитовый материал. Фактически в композициях "Minus All" идет целенаправленная жесткая и безыскусная минималистская долбежка, в которой много места отводится по сегодняшним меркам самым примитивным дискотечным влияниям из области TBM и future pop. Синтезаторное сопровождение ритмов и прочие эффекты тоже однотипные и сыроватые. Запоминающиеся мелодии? Забудьте! Эмоций при прослушивании музыки IMPERATIVE REACTION у меня также рождается ноль, хотя вокалист ну очень сильно старается. Он вездесущ и очень эмоционален! Музыка COMBICHRIST, COVENANT и VNV NATION, с которыми американцы гастролировали в последние пару лет и от которых понабрались свежих идей, выглядит гораздо интереснее со всех сторон. Чуть лучше остальных треков на новом альбоме выглядят, пожалуй, песни "Drown", "Giving Up" и "Functional". Однако выбрать на диске треки для молодежной дискотеки в данном случае очень легко - берите любую песню из чертовой дюжины и врубайте ее погромче. Эффект камнепада, токового разряда или истерии на танцполе будет обеспечен. Вот и все. К сожалению, первый альбом группы "Eulogy For The Sick Child" так и остается для меня непревзойденным релизом IMPERATIVE REACTION. Осознавать, что за девять лет своего существования коллектив так и не сподобился записать ничего более интересного или существенного, мне печально. Новый альбом "Minus All" я воспринимаю всего лишь как еще одну завлекательную танцевальную однодневку для "электроэмофриков" и "кибер-колбасеров", не блещущую ни звуковым разнообразием, ни запоминающимися мелодиями, ни вокальным мастерством. Как говорится, послушать и забыть, но если предоставится случай, то на концерт группы сходить нужно обязательно! Такой вот забавный парадокс.  [6 баллов]