IMPERATIVE REACTION "SURFACE"
(P) & (C) 2011 DEPENDENT
8 TKS/38 MINS

Новый альбом "Imperative Reaction" американской группы IMPERATIVE REACTION уже не за горами, а пока нам предлагается послушать пилотный сингл к нему под названием "Surface". Одноименный трек - лихой и нарочито грубоватый шумно-взрывной мелодичный клубный номер с узнаваемыми плаксиво-вопящими мужскими вокалами, живыми барабанами, гитарными звуками в new wave/металлическом ключе, сумбурной синтезаторной поддержкой и общим молодецким напором, которому могли бы позавидовать многие матерые рокеры и брутальные дарк электро маньяки. Перед нами еще одна неплохая коммерческая "альтернативная" песенка-однодевка от некогда интересно стартовавшего альбомом "Eulogy For The Sick Child" коллектива с большим энергетическим зарядом, сочетающая самые эффектные моменты из звучания RAZED IN BLACK, COMBICHRIST, позднего DISMANTLED и самих IMPERATIVE REACTION периода последних двух альбомов. То есть гремучая смесь из future pop, американского индустриального рока, синтетической поп-музыки и забойного техно. Клубная редакция трека "What Is Left To Say" звучит в том же ключе, что и "Surface", то есть отличий или вариаций в саунде двух песен минимум. В связи с этим я бы на месте людей, которые связывают с новым альбомом Ted Phelps большие надежды, сильно насторожился - есть подозрение, что грядущий альбом IMPERATIVE REACTION будет таким же однообразным, узкотанцевальным, взбудораженным и быстровыветривающимся из головы и плейера, как и предшественники "Minus All" и "As We Fall". С другой стороны, ярым поклонникам команды можно не переживать - их, судя по всему, ждет продолжение "вхлам пьянящего и головокружительного электронного банкета" от любимой группы. Шесть ремиксов на пустячковый титульный трек, включая короткий клубный микс от самих IMPERATIVE REACTION - явный перебор. Тем более что на роль ремиксеров среди прочих были приглашены близкие по мировоззрению музыканты Andy LaPlegua (SCANDY, COMBICHRIST), Z. Marr (COMBICHRIST, PULL OUT KINGS) и Sebastian Komor. Их ремиксы я расцениваю как дружественную формальность, не предполагающую ничего интересного, позволяющего по-новому взглянуть на оригинал или расширяющего границы его восприятия. Главные надежды у меня были связаны с ремиксом ROTERSAND, и они в той или иной степени оправдались, хотя я не моуг сказать, что немецкая future pop версия получилась аховой. Но она хотя бы элегантнее, красивее, мелодичнее и интеллигентнее, чем клубные ремиксы IMPERATIVE REACTION и остальной братвы. Собственно ремикс ROTERSAND стал для меня единственным светлым пятном на сингле "Surface", а на счет грядущего альбома я иллюзий не питал и не питаю.  [5 баллов]