IMPLANT "UNIDENTIFIED FLYING FREQUENCIES"
(P) & (C) 2001 FLATLINE RECORDS
24 TKS/134 MINS

Бельгийские электрофрики IMPLANT проделали отличную работу и подготовили нам большой сюрприз в виде нового альбома "U.F.F." Это очень логичное и удачное развитие предыдущего трэнс-индустриального эксперимента "Kmputor", потому что на этот раз мы имеем экшн мощнее на несколько порядков, потрясающие киллер-биты и в целом весьма свежую и комплексную электронную музыку с щекочущими нервы sci-fi-ингридиентами, воплотившимися в виде маленьких и больших звуков и нойзов, киносэмплов и вокальных обработок. Возможно, некоторые слушатели пожалуются на то, что новый материал получился чрезмерно танцевальным, слишком клубноориентированным, однако такие крепкие и качественные песни, как "Log On/Log Off", "Look@me" и "Flash", вне всяких сомнений, украсят собой текущий танцевальный сезон в электро-индустриальных клубах, а с другой стороны - почему бы не относиться к ним как к классным батарейкам, поддерживающим жизнедеятельность нашего тела и разума?! Трек "Log On/Log Off" являет собой скоростной, полный чистого адреналина, интеллигентный электро-индустриальный боевик с стремительно атакующими битами, плотными ритмическими пульсациями, жирными синтезаторными линиями и ну очень насыщенным потоком электронных спецэффектов. Эта композиция моментально затянет слушателя в виртуальную Сеть, полную активных звуковых datastreams и опасных переменных токов, замечательные вокалы приглашают присоединяться к высокоэнергичному действию, к high-tech-саунду группы. Если вам нужны сравнения, то по интенсивности и мощи трек "Log On/Log Of" можно поставить на одну ступень с классической "Plasticity" FLA. Следующая большая вещь - это вкуснющий кибер-перфоманс "Look@me", который начинается как размеренный, матерый био-механический индастриэл с глубокой, массивной битовой поступью, кричащими аналоговыми сигналами, перемигиваниями, хрустами, холодными синтезаторными проигрышами, сканирующими роботизированными вокалами и общей гипнотизирующей атмосферой. Ближе к концу трек мутирует в жесткое и дико танцевальное трэнс-электро. IMPLANT придали песням довольно неожиданные структуры, так что слушатели получат удовольствие от всех поворотов в сюжете. Мой третий трек-фаворит - "Flash". Он начинается с интенсивных дистортированных вибраций, нойза и очень скоро взрывается, превращается в землетрясение, скоростные биты катятся как огромные камни - одновременно шторм и дэнс, все "чужие" будут уничтожены и наша звездная эскадрилья победит! "Flash" является прекрасным примером эволюции индустриальной команды, демонстрирует, как IMPLANT могут делать современный трэнс с техноидной edge. Результат впечатляет, мощь и безумие слились в одно целое, источники звуков кажутся неисчерпаемыми, работа с битами заслуживает высоких оценок - вы сами должны убедиться в этом! Остальные треки альбома получились более "легкими и веселыми", ближе к техно-трэнсу, нежели к новым формам электро-индастриэла, но все равно они приятны и не скучны. Вообще-то на диске содержится только 6 "реальных" треков, но это нормально - количество не всегда подразумевает качество, и поэтому я предпочитаю 6 крутых треков IMPLANT дюжине однообразных "игрушек" с простецкими битами 4 x 4. Кроме того, все "треки-мостики" между песнями также интересны сами по себе. Они не только помогают создать четкую sci-fi-атмосферу, но и содержат немало любопытных моментов и сэмплов. Я склонен рассматривать их как "интро" к композициям, и меня они совсем не раздражают. Второй CD есть коллекция из 12 ремиксов по мотивам альбома "Kmputor", сделанными участниками SPIES, MLADA FRONTA, NEGATIVE FORMAT, EMPUSAE, AMMO... Это прекрасное дополнение к альбому и щедрый подарок фэнам. Наиболее интересными мне показались миксы NEGATIVE FORMAT (эта группа недавно выпустила целый альбом с sci-fi-трэнсом и здесь озвучила длинное галактическое электронное путешествие с сэмплированными из "Чужих" (?) звуками робота-погрузчика и динамичными бит-прогрессиями), SPIES (они отобрали самый "грувяной" трек "Nine" и превратили его в холодный перкуссионный перфоманс с дистортированными вокалами, тяжело громыхающими битами и трибально-футуристическим настроением), AMMO (самый безумный трек с ломаными битами, кривыми лупами, спонтанными нойзами и очевидным желанием звучать экспериментально, отлично от других ремиксеров), EMPUSAE (взяли песню "Catwoman" и сбацали агрессивный, суровый, жестокий power rhythmic индастриэл, настоящую бомбу для андерграундных клубных "сковородок"). Также недурственные миксы принадлежат MLADA FRONTA, FICTION 8 и DOGMA3000. Остальные прошли мимо. Второй CD звучит преимущественно в танцевальном ключе (за исключением пары вещей), но снова мы сталкиваемся с модерновой электроникой и влияниями из областей трэнса, индастриэла, drum-n-bass, электро и эмбиента... А теперь пора подвести итоги: 1) 2CD "U.F.F." - идеальный альбом для тех людей, которые предпочитают действовать. 2) Если вы устали от бесконечных "хитов" VNV NATION или GOD MODULE, если power rhythmic noise для вас "слишком тяжел", если вы ищете нечто действительно навороченное и свежее на электро-индустриальной сцене, то вам определенно стоит "проконтролировать" новый альбом IMPLANT. 3) Скажу больше... возможно, на наших глазах появляется новый стиль - high-tech индустриальный трэнс (вы можете придумать свои термины), и IMPLANT являются одними из лучших в этом сегменте. Просто послушайте музыку, позвольте битам проникнуть в ваши вены, включите воображение... и оставайтесь открытыми новым веяниям!  [9 баллов]