IMPLANT "PLANET EUPHORIA"
(P) & (C) 2002 ALFA MATRIX
11 TKS/70 MINS

Долгожданный новый альбом бельгийского дуэта появился в европейских музыкальных магазинах под занавес 2002 года. После забойного трэнс-индустриального двойника "U.F.F.", изданного на ныне бездействующем немецком лейбле Flatline, все фанаты коллектива с нетерпением ждали новой порции навороченных и жестких клубных электронных треков. Дождались. В своих многочисленных интервью музыканты уже давно признавались в любви к жанру трэнс и говорили о желании сделать крутую трэнсовую программу. Именно таковой и является новый альбом "Planet Euphoria". Неожиданный, яркий, комплексный, зажигательный, агрессивный, существующий на высоких скоростях электросаунд IMPLANT заметно подрастерял в чистом индустриализме, но много приобрел от электро, техно и гоа-трэнса. Остроты, хищных и мрачных настроений в песнях группы поубавилось, зато энергетика и жесткий драйв зашкаливают на максимальных значениях на протяжении всей программы! Наверняка многие из западных ди-джеев поспешили включить новые треки бельгийцев в свои рождественские и новогодние сеты (я же пока ограничился хитовой песенкой "All I Want" и продолжаю внимательно изучать другие композиции). Ультратанцевальные и гиперскоростные песни с нового альбома на этот раз содержат классные женские вокалы от канадской группы EPSILON MINUS. Последние холодны, размыты, иногда похожи на эхо и пропущены через частотные фильтры. Очевидно, что работа с голосом была проведена очень серьезная и музыканты добились желаемого разнообразия в этом аспекте саунда. Фирменными элементами в звуковой картинке IMPLANT по-прежнему остаются россыпи сочных и звонких синтезаторных звуков, гигантские нагромождения битов, жирные басы, космические прогрессии и изобретательные sci-fi коллажи. По-моему, такой плотный и ударный "трэнс", как на диске "Planet Euphoria", могла породить только опытная электро-индустриальная команда. Классический трэнс (и тем более гоа-трэнс) видится мне довольно скучным и однообразным, но у IMPLANT "трэнс" получился на удивление свежим, жестким, индустриальным, дико танцевальным и каким-то неуправляемым (в хорошем смысле, когда никакие комплексы, стилистические рамки или продюсеры не сдерживают творческий порыв и эксперименты артистов). Конечно же, лучше всего под такую музыку "рубиться" или "колбаситься" в ночных клубах, ибо бельгийцы во главу всего поставили "суперэкшн". Особенно хороши в этом отношении песни "So Right", "All I Want" (на диске имеются оригинальный и клубный миксы), "Whispers", "Screamsaver" и "Gateway". Кому-то из старых фэнов команды такой расклад может не понравиться, но такова новая реальность. В данном конкретном случае нужно забыть про наушники и на полную катушку врубить стереосистему - реактивная электронная музыка бельгийцев быстро унесет вас на далекие космические орбиты! Итак, IMPLANT записали во многом неожиданный, но крепкий и очень качественный трэнс-индустриальный альбом, на котором больше трэнса, чем индастриэла. CD "Planet Euphoria" - настоящая кладезь танцевальных хитов для трэнсовых и электронных ди-джеев, а IMPLANT с этого момента нужно рассматривать не иначе как группу, удачно принявшую эстафету а таких актов, как JUNO REACTOR, X-DREAM или CYDONIA.  [9 баллов]