IMPLANT "HORSEBACK RIDING THROUGH BASSFIELDS"
(P) & (C) 2003 ALFA MATRIX
12 TKS/66 MINS

Последний альбом IMPLANT - крепкий орешек, который окажется не по зубам многим старым фанатам бельгийской группы. Сразу скажу, что никакого возвращения к корням, то есть к жесткому электро-индустриальному звучанию и яростным вокалам здесь не наблюдается, но и признаков прошлогодней попсы на альбоме также нет. Пожалуй, IMPLANT записали свой наиболее навороченный, странный и трэнсовый альбом, на котором впервые сложно найти очевидный клубный хит. И это при том, что танцевальные ритмы самой разной массы и формы доминируют на протяжении всей программы, а о таких внушительных и жирных басах, как у IMPLANT, многие современные электронные команды могут лишь мечтать. В одном из своих недавних интервью музыкальный мозг группы Len Lemeire признался, что ему очень нравится, как делает музыку Daniel B. из FRONT 242. Считайте эту информацию ключом к пониманию "Horseback Riding Through Bassfields". Действительно, есть что-то общее у последних релизов двух бельгийских команд. Во-первых, это увлечение трэнсовыми ритмическими структурами, во-вторых, активное сэмплирование живых инструментов и, в-третьих, эксперименты с вокалами. В песнях IMPLANT присутствуют как мужские, так и женские вокалы. Однако место синт-поповой Jennifer Parkin теперь заняла джазовая певица Myriam Kuliasko. Мне ее голос нравится меньше, но поет она редко. Гораздо чаще место у микрофона занимает Len Lemeire. Его голос часто интересно обработан, звучит как отголосок Trent Reznor либо как плотный и агрессивный вокодер, либо как разряженное пение. Больше всего мне на альбоме понравились треки "Saddle-Up", "Here Comes The Butterrfly", "The Age Of Experiment" и "We Are Doing Fine". Две последние вещи отличаются самыми запоминающимися припевами и энергичными ритмическими линиями. Именно их можно порекомендовать open minded ди-джеям. Остальные вещи либо слишком лихие и быстрые (например, как кавер песни PRIMUS "Too Many Puppies"), либо слегка отрешенные ( "Patterns Of Awareness" ). Мне очень интересно, куда двинутся IMPLANT на следующем диске. Ведь их последние четыре альбома звучали по-разному, а это редкое явление на сегодняшней электро-индустриальной (и тем более трэнсовой) сцене. Я с оветую вам не спешить с выводами по поводу нового диска группы. Постарайтесь определить для себя, чего же все-таки больше на "Horseback Riding Through Bassfields" - реальных электронных инноваций или хитроумных аранжировок. Возможно, эта пластинка как раз и ценна тем, что сложна для восприятия и требует привыкания. Лимитированное издание диска в традиционном DVD- боксе вышло с набором открыток, стикером и бонус- CD с ремиксами SEIZE, HEADSCAN, RAZED IN BLACK, GLIS, PLASTIC NOISE EXPERIENCE, MIMETIC и др.  [7 баллов]