IMPLANT "THE PRODUCTIVE CITIZEN"
(P) & (C) 2013 ALFA MATRIX
12 TKS/59 MINS

Новый альбом бельгийской электро-ЕВМ группы IMPLANT звучит современно, разнообразно, с уважением к олдскульному саунду FRONT 242 и BIRMINGHAM 6 и немного экспериментально, что уже стало хорошей традицией для Len Lemeire и его компаньона. Озаглавив свою работу "The Productive Citizen", музыкант нашел очередную актуальную тему для исследования и озвучивания (ведущий к стрессу высокий ритм жизни, постоянное социальное давление, увеличивающееся вторжение в личное пространство, конкуренция на работе и в быту и т.д.), но я вижу в данном названии еще и описание самого бельгийца, который на протяжении последнего десятилетия показывает завидную продуктивность в роли сочинителя собственной музыки и ремиксов для других артистов. И мне кажется, что в какой-то момент его проект IMPLANT стал заложником специфического "конвейерно-творческого" подхода, когда разнообразные музыкальные идеи и влияния находят в записях артиста какое-то поверхностное, не запоминающееся и не вызывающее сильной эмоциональной реакции, не использующее на 100 % имеющийся потенциал и зачастую представляющее собой лишь следование новым электронным трендам воплощение. Это характерно и для нового альбома "The Productive Citizen", которому очень не достает внутреннего стержня, глубины, мощи и мелодичности, но который при этом пытается звучать модерново, энергично, танцевально, непредсказуемо и местами атмосферно. Должен сказать, что первый горьковато-мрачный среднетемповый ЕВМ-индустриальный трек с чеканящей поступью "Lord Knows I Tried" получился приличным и благодаря харизматичным вокалам Claus Larsen звучит почти как вещь из репертуара LEAETHER STRIP. Сия композиция внушила было надежду, что дальше будет еще лучше, но ни гремучее электро, ни традиционное ЕВМ, ни индустриальный поп, ни техно-трэнс или замеченные в одном треке TBM-конструкции не превращают последующие песни IMPLANT в номера экстракласса, оставаясь средненькими или серенькими композициями. Вокальное сотрудничество с коллегами из LEAETHER STRIP, KRYSTAL SYSTEM и XMH не спасает ситуацию. Резюме: "The Productive Citizen" - еще один тотально электронный, качественно спродюсированный и записанный, но проходной и не достигающий цели альбом от IMPLANT, с которым можно ознакомиться разве что с надеждой на "авось". Быть может, пара-тройка свежих песен кого-нибудь из вас и зацепит.  [6 баллов]