IN A NUTSHELL "ULTRAVIOLET TEST"
(P) & (C) 2005 LAGUNAMUCH COMMUNITY
10 TKS/45 MINS

Выпуск альбомов группы IN A NUTSHELL несколько нетипичен для российского экспериментального электронного лейбла Lagunamuch Community, потому что в данном случае речь идет о разновидности интеллектуального инди-рока, особенно популярной в 1990-х годах в Северной Америке. Когда-то я слушал много подобной музыки, но эти времена остались в прошлом. И тем не менее, иногда они возвращаются… На этот раз в виде альбома "Ultraviolet Test" IN A NUTSHELL, который был издан в 2005 году и инди-сущность которого сочетает в себе элементы спейс- и арт-рока, пост-рока, краут-рока, пост-панка, джаз-рока, индустриального рока и даже эмбиента (например, во вступлении к "Cab Protection Firewall"). Восприятие атмосферной и внешне умиротворенной, но при этом какой-то опустошающей и дискомфортной музыки группы может проходить под разными углами. Одни слушатели увидят в ней повторение пройденного материала и вспомнят целую когорту культовых групп, начиная от PINK FLOYD, SONIC YOUTH, YO LA TENGO, CAN и SMASHING PUMPKINS и заканчивая MOGWAI, TOOL или RADIOHEAD. Другие люди отнесутся к альбому команды как к альтернативному русскому року и прочему гитарному мейнстриму продукту, навечно прикованному к андерграунду. Третьим понравится очевидная замороченность, интеллектуальность и экспрессивность IN A NUTSHELL, и они тут же налепят на ее релизы ярлычок "авангард". Четвертая группа слушателей отметит для себя мрачноватые романтические переживания и душераздирающие метания вокалиста, что довольно актуально в контексте эмо-культуры. Что ж, слушайте и выбирайте сами, что вам ближе. Я больше всего склоняюсь к первому варианту с одной принципиальной оговоркой: играя качественно, вдохновенно, нетрадиционно по российским меркам, с полным погружением в море звука российская группа все же звучит для меня скучновато, вяло и слишком экспериментально. То есть полноценной обратной связи со всем материалом альбома у меня не возникло. Не знаю, что тому виной - тяжеловесная полистилистичность звучания, тягучие, психоделические и отчаянно-депрессивные гитарные мелодии, эмоциональные и хрупкие эфирные мужские вокалы в чистом или обработанном виде или общая нездоровая атмосфера музыки с оттенком лунатизма, неврастении и непреходящей осенней меланхолии. Иногда IN A NUTSHELL взрываются и звучат жестче ("Once-Friendly Off The Rails", "Capo'song"). В такие мгновения музыка носит сложный импровизационный, шумовой характер, а мелодизм и лирика отходят на второй план. Пожалуй, наиболее понятными и слушабельными на альбоме являются такие вещи, как "Disarmed", "Lungs" и "Slide Not Developed" (должен признать, очень красивая композиция и моя любимая тема на диске). В них чувствуется влияние RADIOHEAD и пост-гранжа, в том числе это касается малокровных вокальных партий. В целом, дебютный альбом IN A NUTSHELL довольно любопытен и в нем определенно есть нечто, что может зацепить отдельных слушателей-эстетов или интровертов-одиночек, особенно падких на навороченный гитарный вокально-инструментальный альтернатив в увядающих, гипнотизирующих и отчаянно цепляющихся за жизнь шизофренично-депрессивных антуражах.  [7 баллов]