IN A NUTSHELL "ARRYTHMIA"
(P) & (C) 2008 LAGUNAMUCH COMMUNITY
10 TKS/71 MINS

На втором альбоме музыканты IN A NUTSHELL не стали сильно удаляться от избранного на диске "Ultraviolet Test" альтернативного интеллектуально-эмоционального рок-звучания, но все же сделали его более слоистым, сложным, экспериментальным, мрачным и как будто придали жизни ритм-секции. Слабым звеном или, если угодно, характерной особенностью песен группы по-прежнему остаются болезненные, заплетающиеся и депрессивные мужские вокалы, громогласно или субтильно доносящиеся из красно-желто-коричневого гербария унылых переборов струн, звучных барабанных перебивок, расплавленных эмбиентных туманностей и плотных, переходящих на агонизирующий рев или рокот турбинных гитарных звуков. На сей раз группу также можно упрекнуть в тотальном однообразии материала и отсутствии сильных мелодий. А ведь именно благодаря последним талантливые рок- и пост-рок музыканты создают свои шедевры и вызывают бурю эмоций у слушателей. В данном же случае удручающая атмосфера и переменчивое настроение музыки снова выходят на первый план, оставляя о технической стороне исполнения песен несколько размытые впечатления. В общем, слушать первый альбом группы мне было несоизмеримо легче и приятнее. Чрезмерно громоздкий, тягостный, эклектичный саунд-дизайн новых песен IN A NUTSHELL с очень сложным и нестабильным мелодическим рисунком и провисающими паузами дал о себе знать. Прослушивание альбома "Arrhythmia" стало для меня трудным, напряженным опытом. Видимо, чтобы понять посыл артистов и разделить их сумеречное мироощущение слушатель сам должен пребывать в особом расположении духа. Мне сложно сказать, как лучше или быстрее всего настроиться на музыкальную волну IN A NUTSHELL, но один вывод я для себя сделал - она может стать для многих из вас сродни "энергетического вампира". То есть композиции на альбоме "Arrhythmia", в моем понимании, не столько обогащают внутренний мир слушателя или раскрашивают его в новые краски, сколько обесцвечивают, медленно и целенаправленно пожирают, убивают его изнутри, заставляя страдать и изнывать человека от глухой или острой боли. Такое ощущение, что музыканты российской команды сами сильно страдают, с холодным потом, засыпающим видом и дрожью в голосе выдавливая из себя по крупицам или комками слова и музыку, и заставляют испытывать такие же ощущения своих бедных слушателей. Единственный проблеск света на альбоме я услышал во время звучания восьмой и девятой композиций. Вот такие странные сравнения вызывает у меня эта странная группа. Далеко не каждая рок-группа способна оказывать такое угнетающее и раздражительное воздействие на меня уже при первом прослушивании. Быть может, кому-то очень понравится диск "Arrhythmia", но я не вижу в нем для себя никакой музыкальной ценности. Выходит, что либо я чужой в больнице, где проводят (или проходят) курс сердечной терапии IN A NUTSHELL, либо эти музыканты - чужие на моем индустриально-построковом празднике жизни. Как говорится, но наша встреча была ошибкой…  [5 баллов]