INDIVIDUAL TOTEM “MOTHFLY”
(P) & (C) 2007 ATOFFACT RECORDS
11 TKS/47 MINS

В 2007 году на индустриальную сцену после большого перерыва вернулся ряд знаковых команд, в том числе немецкий дуэт INDIVIDUAL TOTEM, в прошлом отметившийся двумя успешными альбомами на лейблах Off Beat и Pendragon Records. Надеюсь, эта тенденции сохранится и в 2008 году. Пока сложно сказать, что подвигло Bernd Madl и Mathias Knopp выпустить новый альбом "Mothfly" на канадском лейбле Artoffact спустя такое количество лет, но после внимательного ознакомления с содержимым диска я могу с уверенностью сказать, что музыканты вернулись не зря. Альбом "Mothfly" не просто заставил меня в очередной раз вспомнить студенческие годы и золотые дни индастриэла, когда на сцене диктовали моду SKINNY PUPPY, NINE INCH NAILS, HAUJOBB, MENTALLO & THE FIXER, NUMB, NOISE UNIT ("dEecodEr"), GRIDLOCK ("The Synthetic Form") и FORMA TADRE ("Navigator"), но и сразил своим современным музыкальным мышлением и экспериментами. Хотите верьте, хотите не верьте, но по нынешним меркам работа ветеранов звучит ретроспективно, комплексно, мощно и продвинуто во всех отношениях. Музыканты частично учли довлеющий нынче клубный фактор (учли без фанатизма), а также постарались оправдать ожидания своих старых фанатов, не забыв про людей, которые никогда не слышали музыку INDIVIDUAL TOTEM, но уже готовы потреблять более сложный электронный продукт. Как верно заметил один мой коллега, перед нами индустриальная музыка, пришедшая из будущего, но сделавшая остановку в прошлом, чтобы наполниться тогдашним духом. На мой взгляд, наиболее интересно на альбоме выстроены вокальные композиции, причем прочувствовать всю индустриальную мощь, нетривиальность аранжировок и уникальный стиль программирования группы можно уже в первом треке "WWW", который начинается как бы издалека, под гипнотизирующий, расплавленный атмосферный фон с громыхающими синтетическими образцами и обработанными мужскими вокалами, а потом взрывается и впивается острыми когтями в мозг и тело слушателя. По мере развития трек обрастает разнообразными эффектами, а общая детализация плотного электронного саунда достигает фантастических показателей. Будучи вовремя обрушенной на головы риветхэдов, на танцполе данная песня может произвести настоящий фурор. Далее INDIVIDUAL TOTEM продолжат дарить истинное индустриальное удовольствие и делиться своим высокооктановым топливом в ритмичных треках "Redeemer", "Surrender", "Reflexion", "Breakdown" и более спокойных композициях вроде "Mothfly". По традиции, заложенной еще на альбомах "S.E.T.I." и "Mind Sculptures Flesh", группа включила в новый альбом и несколько инструментальных вещей, причем на этот раз даже больше обычного. Одни из них сделаны в энергичном мелодичном ключе ("Surrender"), другие звучат масштабно, научно, атмосферно и насыщены разнообразными разговорными сэмплами, индустриальными звуками и (не)линейными ритмами ("Panic", "In Memorial", "Elobeat", "Totalausfall"). На мой взгляд, "Mothfly" является лучшим по части тотальной индустриализации и психопатичности звучания, самым навороченным, интеллектуальным и интересным альбомом INDIVIDUAL TOTEM на текущий момент. Я рекомендую пластинку к обязательному прослушиванию всем машинистам, старым фанатам германского дуэта, а также людям, для которых понятие "индустриальная музыка" не сводится к одним лишь танцевальным битам, нойзу ради нойза и дистортированным вокалам. В начале нового года самое время протестировать свою домашнюю стереосистему и проверить свою индустриальную готовность номер один. Альбом "Mothfly" очень хорошо подходит для этих целей. P.S. Лимитированное издание альбома включает 9-трековый сингл "WWW" с ремиксами GRIDLOCK, FLESH FIELD и одним эксклюзивным треком "Gandiji".  [9 баллов]