INDIVIDUAL TOTEM "KYRIA 13"
(P) & (C) 2013 ARTOFFACT RECORDS
10 TKS/44 MINS

Шестой студийный альбом немецкой электро-индустриальной группы INDIVIDUAL TOTEM - одно из самых сильных моих разочарований текущего года. Выбранная для "Kyria 13" саунд-концепция не выглядит интересной, мужские вокалы кажутся крайне слабыми и чересчур мягкотелыми, энергетически музыка очень размытая, малохольная, полная эмбиентных релаксационных моментов, скучных серьезности и меланхолии плюс какой-то отталкивающей "квазиарт-роковости". Отметить в данном случае можно разве что общую насыщенность звучания дуэта атмосферными спецэффектакми, аналоговыми пульсациями, теплыми мелодическими гармониями, акустическими струнными и природными сэмплами. Но что с них толку, когда душа и тело не откликаются на звуковой материал. Очевидно, что INDIVIDUAL TOTEM хотели выдать нечто нетривиальное, эпическое и очень личное в контексте электро-индустриальной сцены, и в итоге их альбом действительно далеко вышел за рамки оной, немного обескуражив и даже удивив. Но такого ли развития истории INDIVIDUAL TOTEM ждали немногочисленные поклонники группы и будет ли им интересно интроспективное электронное sci-fi звучание, в котором почти ничего (процентов 20 от силы) не осталось от мрачноватого и иногда жестковатого исследующего космос электро-индастриэла и ЕВМ? В качестве ориентиров немецкие музыканты на сей раз выбрали для себя творчество электронных "динозавров" TANGERINE DREAM и Klaus Schulze и попытались пропустить его через сито своих предыдущих альбомов и текущих психоэмоциональных состояний. Проблесками в новых композициях немцев встречаются удачные сочетания электро-индустриальных и синт-поповых звуков, но этого недостаточно, чтобы работа безвозвратно накрыла своей атмосферой или соблазнила плавной и простой мелодикой. "Kyria 13" идеально соответствует понятию "цельный и ровный альбом", но при этом не содержит ни одного трека, который бы положительно выделялся на фоне остальных или претендовал на роль хита. Bernd Madl и Jurgen Mossgraber также полностью проигнорировали т.н. "клубный фактор". Нельзя ведь всерьез рассматривать клубный потенциал самых ритмичных композиций на альбоме - "Croxxers", "Lost Souls" (думаю, что именно этот, сохранивший электро-индустриальный саунд трек получит больше всего голосов от слушателей) или "Mindworms". Итак, к сожалению, альбом "Kyria 13" не оправдал моих надежд даже наполовину, и очередное возвращение INDIVIDUAL TOTEM видится мне примерно в таком же грустноватом и блекловатом свете, как последние признаки творческой жизни их соотечественников из X-MARKS THE PEDWALK. Я не хочу успокаиваться, рефлексировать и стареть вместе с немецкими ветеранами, когда впереди еще предстоит много борьбы, стрессов и лишений, равно как и более яростных, гремучих и воодушевляющих электро-ЕВМ-индустриальных релизов. Вместе с тем, я очень даже допускаю, что альбом "Kyria 13" может прийтись по вкусу некоторым поклонникам интеллектуальной атмосферной электроники в духе INDEX AI, MIND.IN.A.BOX и DOWNLOAD, а также неагрессивной обволакивающей idm-электроники лейбла Tympanic Audio. Поэтому я советую не воспринимать мою неудовлетворенность альбомом как призыв к бездействию или заявление о фальшивке и самим попробовать его на зуб.  [6-7 баллов]