VARIOUS ARTISTS "INDUSTRIAL FOR THE MASSES VOL.4"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
20 TKS/92 MINS

Четвертый выпуск компиляции "Industrial For The Masses" как ни один предыдущий релиз этой популярной серии жестко заточен под современные техно-нойз-индустриальные танцполы. Массивные прокачанные басы, заводные дистортированные и голые биты, тонны разнообразной электроники и грубого нойза, стремительные техно-трэнсовые пульсации и синтетические прогрессии, агрессивные мужские вокалы, монструозные вокодеры и атмосферные сэмплы обрушиваются на слушателя уже с первых минут и вовлекают в специфический индустриально-рэйвовый угар, не давая времени на передышку. Ну очень резво и неожиданно бескомпромиссно по-трэнсовому стартовавший мексиканский проект DULCE LIQUIDO не оставляет слушателю выбора: "Люби эту музыку или умри!". Умирать под такие зажигательные современные ритмы как-то не особо хочется, да и не получается. Поэтому приходится любить, иногда пересиливая себя. Чего не отнять новому сборнику Out Of Line, так это сбалансированности и четко выдержанной жесткой и суровой массовой клубной концепции. Трек-лист программы скомпонован четко, как качественный и почти нонстоповый ди-джейский сет с маленькими сюрпризами, не дающими скучать сменами ритма (от турбулентного трэнса DULCE LIQUIDO до нойз-индустриального электроклэша PN-X-TG, искореженного долбежного хардкора COMBICHRIST, дистортированного техно FORMALIN, электро NORTHBORNE и т.д.), моментами истерии, невыносимого шумового давления и глубокого трэнса. Даже не будучи большим фанатом такого рода экшна сложно равнодушно реагировать на звуки "Industrial For The Masses", доносящиеся из колонок на большой громкости. Что-то из этой концентрированной смеси обязательно да понравится. А если еще и мозг отключить, то может произойти полное порабощение тела (правда, я не советую этого делать в домашних условиях). Мне однозначно пришлись по душе треки DULCE LIQUIDO (качественный трэнс), SPEEDY J (мощный и тяжеловесный урбанистический драм-н-нойз), FORMALIN (утяжеленная техно-индустриальная версия Roger Rotor), CERVELLO ELETTRONICO (как всегда, изобретательно, свежо и очень технологично) и PHOSGORE (забойно и весело), а вот простецкий, неоригинальный и грубо сколоченный материал COMBICHRIST, KIEW, MISS CONSTRUCTION и NACHTMAHR, мягко говоря, разочаровал. В остальных треках преобладает однообразные техноидные ритмы и индустриальные дисторшны. Еще одна особенность компиляции - обилие малоизвестных или еще слабо раскрученных групп (PN-X-TG, FORMALIN, MISS CONSTRUCTION, EXZAKT, EDMX, 13TH MONKEY) наряду с участием громких имен и групп, которые на слуху (DULCE LIQUIDO, COMBICHRIST, SPEEDY J, CERVELLO ELETTRONICO, NACHTMAHR, PHOSGORE, KIEW, NORTHBORNE, THE HORRORIST). В качестве бонуса релиз содержит четырехтрековый CD-сингл "Hit Me" еще одной шаблонной немецкой техно-индустриальной формации MLSTROM INC. Добавка для меня была интересна в первую очередь ремиксом DESTROID, который на поверку оказался достаточно интересным, атмосферным, творчески сделанным и имеющим больше общего с брэндом ARCHITECT. Сборник "Industrial For The Masses" содержит качественное, сильно обогащенное моднявыми техно-ритмами бескомпромиссное клубное топливо с высоким октановым числом. В первую очередь им можно подзаправиться молодой "индустриальной" аудитории и ярым поклонникам TBM/teknoize продукции лейбла ProNoize. Вне клубных стен я в лучшем случае могу нормально воспринимать не более 1/3 материала релиза, что обусловлено субъективным критическим отношением к подобной музыке.  [7 баллов]