INERTIA "INERTIA"
(P) & (C) 2007 CRYONICA MUSIC
10 TKS/48 MINS

Последний альбом британской EBM/индастриэл команды INERTIA звучит по меньшей мере странно. Впервые музыканты решили немного отойти от стандартов дарк сцены и привычного для себя звучания, и их сразу занесло в какие-то эклектичные электронно-гитарные дебри. Признаюсь, я никогда не был высокого мнения о музыке англичан, но на альбоме "Inertia" они преподнесли сюрприз. Не то чтобы их новые песни мне очень понравились, но они по-своему интересны и непредсказуемы. В них появилось больше жестких гитарных партий, что, скорее всего, обусловлено недавним превращением лидера группы Reza Udhin в полноправного участника легендарной команды KILLING JOKE. Но холодные синтезаторы по-прежнему играют в композициях INERTIA ведущую роль. Иногда в песнях встречаются даже элементы синт-попа и электроклэша! Не все композиции на альбоме можно назвать клубноориентированными, но несколько энергичных и жестких вещей для танцполов при желании тут можно найти. Так, открывающая альбом размашистая и тяжеловесная песня "The Preacher" отдаленно напоминает роковые вещи DEPECHE MODE, агрессивный и быстрый готик-рок-индустриальный трек с молотобойными битами и мелодичными синтезаторными проигрышами "Paralyzed" претендует на звание главного танцевального номера диска, не намного от него отстает песня "Repent", а стильный и драйвовый технологично-воздушный электроклэшевый трек "Pressure" представляет женский альянс в лице Alexys B у микрофона и Client E (CLIENT) на басу. Разумеется, есть на альбоме и более спокойные или необычные экспериментальные вещи. Например, хрупкая, пустынная и декадентская поначалу песня "Lost" постепенно превращается в плотный и мрачноватый готический перфоманс с мелодией, которую вполне могли сочинить DEPECHE MODE или LACRIMOSA. Патетическая готические атмосфера, потусторонняя манера пения, марширующие биты и плавающие синтезаторно-гитарные звуки также характерны для печальной песни "Sister's Moment". В песнях "Follow me" и "Higher" гитары такие жесткие и острые, что впору говорить о разновидности метал-индастриэла. Но больше всего на альбоме мне понравился чудный трек "Le Cirque Noir", в котором в окружении звуков старомодной гармошки, уличной шарманки и раскачивающихся как качели битов красиво кружится поющая Alexys B. Данная песня очень сильно выделяется на фоне остальных, но, повторюсь, мне она понравилась больше всего и я вижу в ней громадный потенциал применительно к готическим вечеринкам. Что касается вокалов, то мне всегда нравился звучный сексуальный голос Alexys B, а вот вокалы ее брата Reza не во всех новых треках производят хорошее впечатление. Таким образом, новый альбом INERTIA получился весьма разнообразным, неплохо сбалансированным, органичным и развлекательным. Но это еще не идеал. [7 баллов]