VARIOUS ARTISTS "INFACTED 1"
(P) & (C) 2004 INFACTED RECORDINGS
16 TKS/79 MINS

Перед нами первая сборка молодого немецкого лейбла, культивирующего преимущественно музыку в стилях future pop, электро, EBM и синт-поп. Будучи хорошо знакомым с продукцией компании и возможностями ее руководителя Torben Schmidt, я ожидал услышать как минимум интересную, мелодичную и энергичную современную электронную музыку с ярковыраженным клубным уклоном. Однако мои ожидания, мягко говоря, не оправдались. С мелодизмом и быстрыми танцевальными ритмами вроде все в порядке, а вот оригинальных аранжировок и свежих идей практически нет. За исключением трех-четырех достойных внимания треков, остальной материал компиляции звучит откровенно слабовато, вторично, а местами вообще убого. Примерно половина групп, предоставивших свои треки для сборника, являются дебютантами. Все они демонстрируют довольно средний уровень песен. Оставшееся место на диске занимают ранее не издавашиеся треки и эксклюзивные ремиксы от более раскрученных команд. Причем разница в классе между новичками и более опытными музыкантами чувствуется сразу. Открывают программу швейцарцы NAMNAMBULU с достаточно приятным, мелодичным романтическим future pop миксом на свою же песню "Moments". Эту танцевальную композицию украшают глубокие мужские вокалы и плавные синтезаторные проигрыши. Далее выступают американцы IRIS с холодным, четко сделанным ремиксом на песню "Vacant". Отличные чувственные мужские вокалы, комплексные ритмы, россыпи фирменных синтезаторных звуков и постоянный драйв - приятно осознавать, что я в свое время не напрасно хвалил и всячески рекомендовал вам эту самобытную, модерновую синт-поп команду. Обычно сдержанные, твердые немцы ENDANGER предоставили для компиляции "2004 Hardbeat mix" на песню "Mein Stern", звучащий как молотобойный, но при этом чудовищно попсовый рэйв. Интересно, как отреагируют на данный трек фанаты группы, не привыкшие к попсе. Песни групп FROZEN PLASMA, STATE OF THE UNION и VOX CELESTA следуют популярным трендам и меня ничем не зацепили. Я не увидел в них ничего, что говорило бы о большом творческом потенциале команд, изобретательности музыкантов или глубине текстов. Так, всего лишь милые и быстро забывающиеся электронные поп-песенки. Жаль, но банальное до тошноты хоровое женское пение а-ля ENIGMA сильно подпортило впечатление от мрачноватого и жесткого ритмического номера "Der Verfuhrer (Infacted Edit)" VOX CELESTA. В группе довольно прилично вокализует фронтмен и если отбросить ненужную шелуху, то я бы сравнил звучание группы с очень популярными сейчас на дарк-сцене [S.I.T.D.]. Молодому сиэттлскому тигру Shaun Frandsen ака GLIS таки удалось заинтриговать меня своим новым треком "No Pulse". Американец недавно пообещал, что на новом альбоме не будет играть future pop и обратит свой взор на более мрачный, жесткий и индустриальный саунд. На сборнике его песня представлена в виде крутого ЕВМ-ремикса, зажигательного и цепкого. В нем чувствуется мощь, напористость и агрессивность оригинала. На мой взгляд, "No Pulse" претендует на роль главного клубного хита данной компиляции. Настоящий киллер-трек с отличными вокалами и преследующей синтезаторной мелодией! MASSIV IN MENSCH предсказуемо следуют техно-трэнс маршруту и их жесткий, ультраскоростной "Nino Cortez remix" на клубный боевик "Dark Rave" всего лишь добавил мрачных красок и вокального разнообразия в оригинальный трек. Почти незаметно для меня пролетели песни групп LIQUID DIVINE (много вокодеров, пульсирующих ритмов и маловато энергетики) и UNITARY (чистейший future pop скандинавского розлива с очень мелодичным припевом). Недурственный клубный ремикс сотворили ребята из NAMNAMBULU на песню "Why?" норвежцев MONOFADER. Мне всегда нравились вокалы Richard Bjorklund, а тут к ним добавились такие смачные поп-гармонии и лихие биты! У этого трека определенно есть все, чтобы стать крупным дискотечным хитом. Да, когда выше я употребил слово "убого", то имел в виду попсовый ремикс группы 8KHZ MONO на мчащийся в никуда трек OPTICAL FREQUENCE. Что касается американцев NULL DEVICE, то они имеют статус интеллигентного, активно экспериментирующего электро/ЕВМ-коллектива. В их песне "Electrified" действительно есть европейский лоск, намеки на своеобразие, по качеству и аранжировке трек также заметно выделяется на общем фоне. Очень хороши в нем ритмическая и мелодическая составляющие, все звучит динамично и умно, но некоторые претензии у меня есть к мягковатым мужским вокалам. Наконец, автором самой суровой, злобной и плотной темы на диске выступил некто HEIMATAERDE. Его смертоносная, зимняя по атмосфере и "колбасная" дарк электро вещица "Du Fehlst Mir" с дистортированными вокалами прямо-таки просится на сравнение с самыми ударными боевиками из репертуара :WUMPSCUT: и THE RETROSIC. Что ж, данный трек легко взорвет танцполы, а значит, оправдает надежды составителей сборника и клубящихся груффти. Завершает программу довольно необычный "COM_Link remix" на песню THE AZOIC "Lost". Начинается он с мрачной симфонической партитуры, а затем на горизонте появляются странноватые синтезаторные эффекты, дисторшны и плавающие словно на заезженной пластинке вокалы Kristy Wenrick. В основе микса лежат запоминающаяся поп-мелодия и энергичные ритмы, но корявость, угловатость, острота и оригинальность звуков делают свое дело - перед нами самый неожиданный и разгильдяйский ремикс на песню новых героев американской ЕВМ/future pop-сцены. В общем, какое-то двойственное впечатление у меня осталось от сборника. С одной стороны, слушал я его без особого напряга и кислого выражения на лице, местами даже приятно было, но большого желания слушать диск снова у меня не возникло. Так, послушал-послушал и быстренько забыл. Вероятно, виной всему слишком откровенная танцевальная направленность и однобокость треков, удручающая серость новых групп, а также малое количество ярких, действительно запоминающихся мелодий и вокальных работ. Быть может, я ошибаюсь, но такая безудержная эксплуатация одних и тех же ритмов, звуков и прочих элементов рано или поздно зведет future pop сцену в тупик. Конечно, кто-то из вас скажет, что тупик уже давно стал реальностью, но наверняка найдутся и такие слушатели, которые получат массу удовольствия от "Infacted 1" и лишь недоуменно пожмут плечами, читая мою критическую рецензию.  [6 баллов]