VARIOUS ARTISTS "INFACTED 2"
(P) & (C) 2005 INFACTED RECORDINGS
17 TKS/76 MINS

Начну с того, что вторая компиляция немецкого лейбла Infacted Recordings была признана лучшим сборником месяца в таких авторитетных изданиях альтернативной темной сцены, как Zillo, Orkus, Sonic Seducer и Gothic. Что ж, это настоящий успех для молодой звукоиздающей компании, собравшей под своим знаменем несколько популярных электро, ЕВМ, future pop, дарк электро и синт-поп групп. Однако на компиляции "Infacted 2" собраны треки не только от групп лейбла, но и песни дружественных команд с других европейских лейблов (Accession Records, Minuswelt, Memento Materia, Alfa Matrix), а также композиции дебютантов, о которых мы, вероятно, еще услышим в ближайшем будущем. Среди 17 песен сэмплера сплошь ранее не издававшиеся номера и куча неожиданных ремиксов. Таким образом, в эксклюзивности представленного материала, его разнообразии и бесспорном качестве заключается главная ценность данного релиза. Думаю, что многим электрофрикам будет любопытно послушать, как мрачный крестоносец HEIMATAERDE переделал свежий индустриальный гнимн [:SITD:] "Lebensborn", как находящиеся на пике популярности немцы SERO.OVERDOSE ремикшировали трэнсовый номер своих заокеанских коллег LES ANGES DE LA NUIT "Translucent Minds" или как замечательно IRIS в фирменной манере превратили песню LIGHTS OF EUPHORIA "True Life" в искрометный кроссовер из брейкбита, электро и синт-попа. Вполне предсказуемо все треки на этот раз ориентированы на современное танцевальное звучание, но не всем из них суждено стать клубными хитами. SOMAN, IN STRICT CONFIDENCE, RUN LEVEL ZERO, MICHIGAN, ENDANGER и SYRIAN подтверждают свой высокий класс и статус, хотя и остаются в жестких рамках своего стиля. Очень хорошее впечатление произвела на меня новая группа BLIND FAITH AND ENVY, причем мне понравились как оригинальный трек дуэта "Secretaffair" в стиле электропоп с женским вокалом, так и замысловато реконструированный хит IN STRICT CONFIDENCE "Emergency". Также неподдельный интерес я проявил к напористой финальной вещице one man-проекта EDGE OF DOWN "Find A Way Out" - музыкант интеллигентного вида исполняет в данном случае помесь из четкого old school ЕВМ и мелодичного кибер-индастриэла, при этом песня явно претендует на роль молотобойного клубного хита. Что касается других новичков, то есть еще на сборке довольно цепкий электро-трэнсовый ремикс итальянцев SYRIAN на песню молодой мексиканской группы PRO:ACTIV "Re_Call", в которой приятно поет девушка. Однако ремикс сделан в стилистике последних работ SYRIAN и ничего не говорит о потенциале музыкантов из Южной Америки. Теперь немножко негатива… Серой и скучной показалась мне новая песня DISKONNECTED "After Einstein [Infacted Mix]" (не знаю, о чем думают специалисты лейбла Alfa Matrix, которые в текущем году планируют выпустить одноименный альбом этой откровенно слабой бельгийской группы), недоработанный и консервативный трек дебютантов из ЮАР GARTEN DER ASCHE вообще случайно попал на сборник, а плотная и ритмичная композиция совершенно вторичной дарк электро-нойз-индустриальной группы REAPER вообще заставила меня усомниться в том, что у босса лейбла Infacted Recordings Torben Schmidt музыкальное чутье никогда не дает сбоев. К счастью, остальной материал компиляции, а это целых четырнадцать песен слушается более или менее ровно и обеспечивает желанное разнообразие в ритмах, настроении, вокалах и скорости исполнения. Особо отмечу синт-поп группу MICHIGAN c эксклюзивной версией своей песни "Sorrow", изящно зажигающих звезды на трэнсовом небосводе американцев LES ANGES DE LA NUIT, которые приятно удивили меня ремиксом на одну из своих самых мелодичных песен, и лучшую пару сборника в лице LIGHTS OF EUPHORIA и IRIS. Думаю, что поклонникам синт-поп и future pop также небезынтересно будет послушать ремикшированную швейцарцами NAMNAMBULU песню шведов COLONY 5 "Hate", исполненную американской группой STATE OF THE UNION на испанском языке песню VNV NATION "Honour", свежий и чувственный синт-поп боевик BLIND FAITH AND ENVY "Secretaffair" или приятно ласкающий уши ремикс ENDANGER на собственную песню "I come Undone". Мне понятны восторги моих зарубежных коллег по поводу треков, собранных на сборнике "Infacted 2", но, по-моему, данному релизу не хватает оригинальности, мрачности и жесткости. Добротный коммерческий сэмплер, который в первую очередь возьмут на вооружение ди-джеи и фанаты синт-попа/future pop/dark rave. Поклонникам электро-индастриэла и крутого ЕВМ здесь объективно ловить нечего.  [8 баллов]