INFORMATIK "BEYOND"
(P) & (C) 2008 METROPOLIS RECORDS
10 TKS/44 MINS

После четырехлетнего молчания некогда входивший в число наиболее известных андерграундных американских электро-индустриальных/ЕВМ команд бостонский дуэт INFORMATIK вернулся на сцену с новым альбомом "Beyond" и сразу же удивил публику радикальной сменой звучания. Теперь Da5id Din и Tyler Newman исполняют вполне добротный, неожиданно мощный и плотный слушабельный синт-поп/дарк-рок с чистым мужским вокалом. Нужно отдать должное группе - ее новые песни звучат распевно-мелодично, драйвово, с толком и расстановкой, сравнительно с большинством других групп синт-поп сцены более жестко и мрачно, обязательно меланхолично и как-то очень серьезно, как будто они были записаны в одном "черном заунывно-романтическом" настроении. Серьезность я в первую очередь связываю со своеобразной манерой пения и тембром голоса фронтмена группы. Ничего не имея против такой вокальной подачи материала (в конце концов, голос у Tyler Newman приятный, твердый, мужественный и звучит он достаточно оригинально и музыкально), я все-таки отмечу, что иногда вокалы на альбоме звучат почти в гранджевой или балладной nu metal/дум-метал манере (к примеру, обратите внимание на куплетное пение и рэп-поддержку а-ля LINKIN PARK в песне "My True Love" или на песню "Second Chance", которая мне в куплете напоминает медляки METALLICA). Во-вторых, подчеркнуто суровые, тяжеловатые и иногда драматичные аранжировки тоже играют в этом немаловажную роль. Впечатление особенно усиливается, когда в песнях на передний план выдвигаются гитарные проигрыши и рифы, оркестровые куски и живые барабанные партии. В эти минуты INFORMATIK звучат очень сочно, звучно, матеро, немного агрессивно и по-американски круто и напористо. Это совсем неплохо, просто немного необычно для электронной группы. Хотя даже в этих мрачноватых песнях мелодичные припевы, как правило, сбрасывают с себя "рок-металлические оковы" и звучат в стандартном для синт-попа ключе ("As We Lay Silent", "My True Love", "Louder Than Words", "It Always Ends The Same"). Вместе с тем, на диске есть немало хороших синт-поп композиций с очень удачно выбранным мужским вокалом. Думаю, что такие классные вещи, как "Nothing Greater", "Simple", "Temporary" или "Don't Be Afraid" обязательно понравятся всем поклонникам чистого синтетического стиля. Возвращаясь к аранжировкам песен INFORMATIK, я отмечу, что в них достаточно разнообразных электронных деталей и синтезаторных звуков. Последние грамотно объединены со звучанием живых инструментов, и на выходе получается такое слаженное и мелодичное гитарно-электронное звучание, что на детали уже как-то не сильно обращаешь внимание. То есть альбом "Beyond" принадлежит к числу тех записей, которые лучше просто с кайфом слушать и в которые лучше не вслушиваться с позиции "щепетильного звукорежиссера". В принципе, в этом состоит одно из отличий хороших синт-поп альбомов от слабых и скучных записей. А еще на новом альбоме INFORMATIK нет ни одного быстрого танцевального трека, что совершенно не сказывается на энергетике и драйве материала. Все с лихвой компенсируется красивыми мелодиями, качественными вокалами и эмоциями, которые особенно ярко проявляются в таких отчаянных и душераздирающих мужских песнях, как "It Always Ends The Same" или "Nothing Greater". Да и мелодичные песни в среднем темпе я, например, всегда считал лучшим выбором для синт-поп групп (вспомним хотя бы самые хитовые вещи DEPECHE MODE, CAMOUFLAGE или DE/VISION). Если объективно оценивать ситуацию с синт-поп релизами в 2008 году (не самый богатый год), то альбом "Beyond" вне всяких сомнений займет свое достойное место в ряду наиболее запоминающихся и удачных релизов сцены. Тем не менее, я не могу сказать, что изменения в звучании INFORMATIK испортили или улучшили мое мнение об американской команде. Отношение к этой группе у меня осталось прежним. Перед нами не выдающаяся, а нормальная, мастеровитая группа, которая всего лишь органично и красиво перестроилась на более мелодичную и популярную звуковую волну. Мне почему-то кажется, что после выхода нового альбома число поклонников у дуэта увеличится. Считаю, что альбом "Beyond" необходимо послушать поклонникам таких групп, как ASSEMBLAGE 23, BELIEF, STATE OF THE UNION, ENDANGER, DREADFUL SHADOWS и EVEREVE.  [7 баллов]