IN STRICT CONFIDENCE "MY DESPAIR"
(P) & (C) 2009 MINUSWELT
7 TKS/39 MINS

По иронии судьбы прослушивание нового сингла IN STRICT CONFIDENCE "My Despair" вогнало меня в состояние, близкое к отчаянию. Отчаянию от глубокого разочарования. Мне горько осознавать, что некогда одна из любимейших групп темной сцены творчески (и энергетически) выдохлась и превратилась в непонятно что. Если вы помните, уже предыдущий альбом "Exile Paradise" дал мне повод заклеймить группу как "прилизанный этереально-готический квазиэлектро-поп коллектив". Однако, похоже, на этом немецкий коллектив не стал останавливаться, и теперь впаривает слушателям разновидность скучнейшего darkwave, приправленного элементами из области альтернативного рока и скромной электроникой. Все. На этом "инновации" IN STRICT CONFIDENCE заканчиваются. Заглавный трек "My Despair", представленный на сингле в пяти версиях, является типичным мелодичным darkwave/готик-рок номером с надрывным (надломленным) эмоциональным пением Dennis Ostermann, вдруг возомнившего себя рок-певцом. Песня "My Despair" сама по себе может и неплохая, но по меркам прошлых боевиков IN STRICT CONFIDENCE она слабая. По своему звучанию она очень сильно напоминает мне материал CLAN OF XYMOX и частично рок-опусы ROTERSAND, разве что аранжировка здесь более насыщенная, припорошенная шумом, допускающая оркестровые вставки и больше синтезаторных звуков. Клубный микс показался мне унылым, простым, заштампованным, не имеющим даже намека на оригинальные ритмические ходы. Однако неприхотливые готы легко смогут под него танчить и, быть может, даже с удовольствием. Другой клубный ремикс, сделанный группой SONO, звучит наиболее модно и электронно, но уж очень чуждо по отношению к дарк сцене. Фактически, это популярное дискотечное электро с примесью техно и хауса. Представляю, как содрогнутся старые фанаты IN STRICT CONFIDENCE от такой всеразъедающей "кислоты" и негнущейся "колбасы". Еще два ремикса титульной песни представляют собой узнаваемо звучащий медляк и расширенную кальку с оригинала. Две другие новые песни не открывают ничего нового в репертуаре группы. Атмосферный полуготический медляк "Feeling" звучит как стандартный этереально-электронный трек с не самым интересным и условно приятным по части тембра женским вокалом. Кстати, это дебют сербской вокалистки Nina de Lianin, которая отныне является полноправной участницей IN STRICT CONFIDENCE наравне с Antje Schulz. Хотите верьте-хотите нет, но голоса у обеих певиц очень похожи. Бодрая песенка "Constant Flow" сочетает катящиеся с горки танцевальные ЕВМ-биты, короткий готический синтезаторный проигрыш, а также резкие, зарифованные и громыхающие гитары с пламенным электрометал-приветом. По меркам популярного готик-метала эта вещь также очень банальна и скучна, несмотря на то, что музыканты попытались сделать ее самой быстрой, жесткой и тяжелой на сингле. Мультимедиа-секция диска содержит бонус-видеоклип (в том числе в iPhone-формате), который доступен для просмотра на My Space-странице группы. Что ж, наверняка кому-то из вас обновленное звучание немцев покажется свежим и неожиданным, но я нахожу его бесхребетным, тупиковым и скучным. Полагаю, вы согласитесь со мной в том, что таким величинам, как IN STRICT CONFIDENCE, поблажек делать нельзя, поэтому я как никогда суров в своей оценке сингла "My Despair". Будем надеяться, что новый альбом группы, выход которого запланирован на начало 2010 года, будет интереснее и мощнее.  [6 баллов]