IN STRICT CONFIDENCE "SILVER BULLETS"
(P) & (C) 2010 MINUSWELT
8 TKS/40 MINS

Накануне выхода нового альбома "La Parade Monstrueuse" cостоялась презентация второго сингла IN STRICT CONFIDENCE "Silver Bullets". На этот раз мы получили полноценный хит-сингл (после его прослушивания мотивчик титульной песни прочно застревает в голове, хотите вы того или нет), коммерческий верняк (новый стремный имидж, яркая подача, мелодичная и жесткая музыка вкупе с романтическими текстами должны прийтись по вкусу поклонницам фильма "Сумерки", а также окологотической, металориентированной и неоиндустриальной братии) и запись, которая содержит материал, соответствующий высоким качественным стандартам и нынешней популярности немецкой команды. Песня "Silver Bullets" представлена на сингле в трех версиях и двух ремиксах. Жесткие доминирующие гитарные вставки, жирно прописанная электроника, фирменная бодрая и мощно накатывающая ритмика, уверенный мужской вокал, запоминающийся припев - кажется, придраться в заглавной песне особо и не к чему. Разве что в самой металлизированной и громыхающей сингловой версии нужно привыкнуть к сильно выпирающим и резковатым гитарам, новым глэм-роковым нюансам в пении Dennis Ostermann и окончательно смириться с ярковыраженной коммерческой подоплекой и стадионной мейнстримовостью синт-метал-готического звучания группы. У выхолощенного, плотно сбитого и стремительного клубного микса есть все шансы стать крупным танцпольным хитом. Под стать ему энергичные и более электронные ремиксы X-FUSION и CONTROLLED FUSION. Но если первый ремикс звучит более чем стандартно, то есть предсказуемо мясисто, переливчато и пружинисто-бронебойно (что есть хорошо для дискотек), то модернизированный ремикс размороженного сайд-проекта Dennis Ostermann пробил на ностальгию - на горизонте все заверещало и забурлило, уплотнилось и засверкало, появились знакомые слоистые электро-ЕВМ прогрессии и посыпался град из синтезаторных пульсаций, энергетика трека тоже повысилась. Я тут же поймал себя на мысли, что выхода нового альбома CONTROLLED FUSION жду с большим интересом, чем новую работу основной группы Dennis Ostermann (слухи о том, что зреет такой релиз, муссируются на форумах уже примерно год-полтора и пока не были опровергнуты музыкантами). Ничего плохого не могу сказать о новых песнях "No Refuge in the Night" (самый спокойный трек с хорошим электронно-клавишным наполнением) и "Why Did I Loose My Faith?" (единственная вещь с мягким женским вокалом, и притом стремительно-танцевальная, почти в стиле future pop, а не этерально-готическая!). Я обнаружил в них приличные мелодии, внушительные дозы современной электроники, нормальные нераздражающие вокалы и настроения, не позволяющие впасть в уныние или скуку. Кстати, о настроении, которое сквозит в сегодняшней музыке команды. Это главный ее минус, и вот почему - ЕВМ-индустриальных элементов в песнях группы все еще достаточно много, но в них не чувствуется былой мрачности, напряжения и глубины, к тому же Dennis Ostermann распелся так, что его соловьиное пение выходит уже слишком далеко за рамки стиля. Конечно, никто не запрещает обозвать все это собственным почерком группы. Расширенная версия песни "Rain" по энергетическим характеристикам, электронике и мелодизму не уступает другим b-сайдам, но идет немножко вразрез с представленной на релизе броской и посвежевшей концепцией звучания IN STRICT CONFIDENCE, являясь тем самым балластом, который в музыкальном отношении тянет группу назад, то бишь к скучноватым самоповторам и звучанию предыдущих синт-готических альбомов. По сравнению с прокисшим первым сингловым блином "My Despair" второй упреждающий релиз точно не вышел комом и явил миру стопроцентный клубный боевик, достойные внимания ремиксы плюс парочку интригующих новых песен. Чаша весов после прослушки двух пилотов стала немного перевешивать в оптимистическую сторону. Таким образом, свою важную задачу "Silver Bullets" выполнил - перед сомневающимися действующими поклонниками команды, зашедшими на огонек ее экс-слушателями и последовательными критиками замаячил лучик надежды. Очень даже может статься, что грядущий альбом IN STRICT CONFIDENCE не станет лебединой песней группы, а, наоборот, раскроет слушателям новые возможности и таланты музыкантов и еще шире распахнет перед ними двери в мир полуготического мейнстрима и фанатско-медийной популярности. Подтверждение или опровержение этих слов мы получим уже скоро. Пока же можно предположить, что раскол между слушателями, предпочитающими синт-готик-металлургическую и ЕВМ-индустриальную стороны в звучании IN STRICT CONFIDENCE, увеличится еще больше. А самым матерым и непримиримым ЕВМ-индустриальщикам старой школы, которые по известным причинам не захотят или не смогут принять душой продолжающиеся изменения в саунде команды, можно приготовиться помахать киркой вслед всему этому индустриально-готическому цирку и уповать только на выход нового альбома CONTROLLED FUSION.  [8 баллов]