IN STRICT CONFIDENCE "MORPHEUS"
(P) & (C) 2012 GOLDENCORE RECORDS
8 TKS/44 MINS

Новый сингл IN STRICT CONFIDENCE базируется на помпезном и прилипучем шлягере "Morpheus", который четко просчитан (сразу прямое попадание на первую строчку DAC) и очень качественно сделан с музыкальной точки зрения, но стилистически и в вокальной части слишком далек от музыки, которая в фаворе у портала Machinist. Равно как и далек он от материала ранних альбомов группы, некогда приведших команду в ЕВМ/электро-индустриальную элиту. Однако время не стоит на месте и Dennis Ostermann сотоварищи меняются. Нам остается принимать или отвергать метаморфозы IN STRICT CONFIDENCE, попробовать под другим углом взглянуть на сегодняшнее творчество коллектива или окончательно предать его забвению. В титульном треке довольно удачно сочетаются масштабные и камерные оркестровые фрагменты, этереальные мотивы и красочная ритмичная электроника, в то время как мужской вокал поеден молью и отдает эпической стариной, а женский почему-то подвигает меня направить взор в сторону голосистых украинских певиц (несмотря на то, что девушка поет на русском языке, да еще строчками из Пушкина). Это уже не привычная синт-готика позднего периода и даже не darkwave с гитарами, а черт знает что с приставкой поп-, уникальный стиль IN STRICT CONFIDENCE. И выбор песни для сингла не кажется случайным. "Morpheus" - полноценный хит в авторском исполнении. Даже то, что он вызывает у меня улыбку и подозрения в дурновкусии, не мешает мне признать сей факт. А вот семь версий навязчивой песни на одном релизе выглядит уже как перебор. В клубном ремиксе ставка сделана на более глубокие и массивные, вылизанные и выпирающие ритмы. IN STRICT CONFIDENCE уже набили руку на создании таких дискотечных миксов. Они, по сути, одинаковы с минимальными вариациями в зависимости от оригинальной мелодии. Расширенная 11-минутная версия песни больше похожа на никому не нужный эпический бонус или произведение для оркестра. Верные соратники HECQ и HAUJOBB сделали по мотивам "Morpheus" меланхоличный атмосферный ремикс (скучно) и сыроватый экспериментальный синт-поп перфоманс (очень на любителя) соответственно. Товарищ по несчастью из DIORAMA родил самый слабый ремикс, но с классическими нотками и в меланхолическом настроении. Английскую версию "Morpheus" мои уши вынесли с трудом, частично из-за того, что голос девушки здесь уже не работает (другие фонетические особенности). Среди ремиксов почти затерялся другой новый трек "Salvation". А ведь кому-то он точно понравится больше заглавной композиции, потому что песня крепкая, ничего не скажешь. В ней вы услышите уже привычные массивный среднетемповый электронный саунд, все знакомые по последним поп-релизам IN STRICT CONFIDENCE фишки и громогласный простужено-шансонный мужской вокал фронтмена, для разнообразия разбавленные неплохим синтезаторным звучком с заусенциями. Подведу итоги: 1) неожиданно имеем готовый монстр-хит "Morpheus", 2) у девушки неплохо получается петь по-русски, 3) Dennis Ostermann постепенно превратился в композитора наподобие Виктора Дробыша, 4) HAUJOBB готовы экспериментировать с любым материалом… а результат не так уж и важен, 5) мне все сложнее понимать выбор немецкой "темной" аудитории, 6) перспектива того, что грядущий альбом IN STRICT CONFIDENCE будет интереснее "La Parade Monstrueuse", замаячила сильнее, 7) IN STRICT CONFIDENCE ведут себя очень вызывающе, не находите? )))  [5 баллов]