INTEGRAL "RISE"
(P) & (C) 2008 TYMPANIK AUDIO
11 TKS/59 MINS

Дебютная работа "Rise" немецкой idm-электронного дуэта INTEGRAL имеет все необходимые ингредиенты, чтобы покорить сердца и умы поклонников первого альбома BEEFCAKE и лучших записей GRIDLOCK. Альбом David Rotter и Rafael Milatz элегантен и гармоничен, содержит интересные сочетания плавных, теплых и таинственных эмбиентных мелодий, спокойных и тяжелых басовых флуктуаций, юрких ритмических пульсаций и покалываний, а также разнообразных сэмплов с акустическими инструментами, постукиваниями, поскрипываниями, гравитационными аномалиями и мерцающими космическими эхо. От музыки немцев так и веет загадочностью и мистификациями, а бесконечность пространства и времени ощущается кожей. С мелодической точки зрения это очень сильный и захватывающий idm-электронный альбом. Мне всегда нравится, когда музыканты уделяют мелодиям особое внимание в своих треках. Это как раз тот случай. Разумеется, для эстетских композиций INTEGRAL характерен интеллигентный, акцентированный на мелких и крупных деталях саунд-дизайн, но при этом музыка проекта не обдает холодом и имеет мало общего с абстрактным музицированием. По атмосфере она скорее печальная и меланхоличная, есть в ней и толика мрачной романтики и пророческих видений. У музыки именно та редкая атмосфера, которая затягивает без остатка, постепенно заражает и воздействует на уровне эмоций и подсознания. Альбом "Rise" получился достаточно ровным и целостным, без откровенно слабых композиций, хотя ближе к финалу он начинает звучать более величественно и масштабно, отчего немного нарушается интимная связь с музыкой. Также немного неожиданно в качестве последнего аккорда на диске прозвучала грустная гитарная вещь, которую можно перевести как "Я так и не нашел выхода". В последнее время немногие idm-музыканты добивается такой сбалансированности, точности, естественности, легкости и нефальшивой красивости звуков в своих мудреных аранжировках. У INTEGRAL все получается очень и очень неплохо. Такие вещи, как "Digital Drops", "Temporale", "Doors" и "Rise" оставляют глубокий след в душе уже после первого прослушивания и заставляют возвращаться к себе снова и снова. Вне всяких сомнений, первый альбом INTEGRAL отвечает самым высоким качественным и музыкальным требованиям и способен влюбить в себя уже с первых звуков. Пластинка достойна того, чтобы занять почетное место в коллекции дисков каждого фанатичного поклонника idm-электроники.  [9 баллов]