VARIOUS ARTISTS "INTEGRAL COMPONENTS"
(P) & (C) 2001 COMPONENT RECORDS
14 TKS/ 77 MINS

На редкость вкусная и толково составленная электронная компиляция, на которой я не обнаружил ни одного "левого" трека! Это первый сэмплер канадского лейбла, демонстрирующий отменный вкус его управляющих. Программа является своего рода срезом всех разновидностей современной экспериментальной электроники и атмосферного idm. Каждая композиция на диске интересна по-своему, имеет свои "фишки" и "крючки". Меланхоличные и печальные мелодичные треки чередуются с фрагментарными битовыми зарисовками в стиле progressive drum-n-bass, странными электроамебами и футуристическими коллажами. Общие для всех композиций элементы - это спокойная, философская аура, экспериментализм, чувственность и intelligence. Несколько лет тому назад критики использовали для описания такой музыки термины "эмбиент" или "экспериментальное техно", однако после того как музыканты начали активно внедрять в свои треки элементы из стилей drum-n-bass, электро, индастриэл, трэнс или laptop click-n-cuts, жанр сильно развился и расширился, стал таким комплексным, что сегодня его очень сложно точно идентифицировать. Кроме более или менее известных проектов DRYFT, NEUTRONIC, SOMATIC RESPONSES, LUSINE ICL, ML (экс-THINE EYES) или NEUTRAL на диске представлено много новых ярких групп, со многими из которых мы еще встертимся в ближайшем будущем - это CODEC, PROEM, SYNDRONE, OCTOPUS INC, PHLUIDBOX, Andrew Duke, PANDORABOX и XYN. После прослушивания данной сборки вы поймете, что негласной монополии AUTECHRE и BEEFCAKE на этой сцене приходит конец. "Integral Components" - обязательный релиз для электроэстетов!  [10 баллов]