INTERLACE "IMAGO"
(P) & (C) 2004 DEPENDENT
14 TKS/62 MINS

На своем втором альбоме шведская группа INTERLACE вопреки прогнозам критиков, клубных ди-джеев и ожиданиям многих слушателей не стала развивать звучание в коммерческом, то бишь танцевальном направлении, а вместо этого представила широкой публике еще более концептуальную, масштабную и глубокую индустриальную работу, нежели дебютный диск "Under The Sky". При этом музыканты показали себя как матерые профи звукорежиссуры и большие знатоки true электро-индастриэла. Прогресс просто потрясающий! Совсем неудивительно, что "Imago" завораживает, заставляет забыть о существовании многочисленных мимолетных дарк электро, ЕВМ и future pop команд, звучит так, словно перед нами новый альбом SKINNY PUPPY, собравшихся в студии в легендарном составе, когда были живы все участники коллектива. Уверен, что после ознакомления с диском "Imago" многие люди согласятся со мной в том, что INTERLACE заняли свою нишу на дарк сцене и переродились в самобытный, уникальный, сильный музыкальный коллектив. Как я уже сказал, технически новые песни шведов сделаны безупречно, а разнообразию синтезаторных звуков, ритмов, акустических элементов, вокальных интонаций и эффектов, которыми оперируют артисты в свежих песнях, могли бы позавидовать даже такие специалисты, как Bill Leeb или Daniel Myer. Альбом "Imago" звучит так, словно над ним поработал коллектив лучших звукарей сцены и целый оркестр из приглашенных акустических музыкантов. Несмотря на отсутствие на альбоме явных хитов или очевидных клубных боевиков, среди четырнадцати песен "Imago" достаточно мощных, экспрессивных, жестких, плотных, четко отбивающих ритм композиций с мелодиями, которые застревают в голове не сразу, а постепенно, по мере того, как вы заразитесь мрачной, драматической и философской атмосферой музыки INTERLACE. К таким атакующим сознание и тело трекам можно смело отнести первые три песни альбома, а именно давшую название синглу "Master", "Sleep On Stones" и "Conformity". Конечно же, далее на альбоме будут встречаться и другие песни, в которых ритмическим построениям и энергетическим выпадам отведена важная роль (например, трек "Elohim"). Но главное в песнях "Imago" - это потрясающая индустриальная атмосфера с апокалиптическими видениями футристических миров и оригинальное, очень свежее в контексте современной электро-индустриальной сцены звуковое решение песен. Также очень хороши и сильны в INTERLACE эмоциональные мужские вокалы, которые варьируют от зловещего, яростного и шершавого пения в духе SKINNY PUPPY до чистой, твердой, стоической манеры исполнения, характерной для COVENANT. Периодически на альбоме встречаются спокойные, проникновенные вещи с прочным индустриальным фундаментом и великолепием акустических звуков (наподобие "Crystalline Hush", "Candle Burns Blue" или "Pandora"), в которых мужской голос приобретает новые черты, так что я уже не решился бы сравнивать его с другими вокалистами. Как видите, фронтмен INTERLACE прекрасно обходится без дисторшнов и вокодеров. Звучание команды с большой тщательностью (даже щепетильностью) и душой скомпоновано из множества синтезаторных пазлов, исполинских басов, холодных индустриальных битов и пульсаций, красивых печальных мелодий, отменных нойз-эффектов и акустики. Разнообразных слоев, потаенных комнат и темных закоулков в музыке INTERLACE действительно немало. Поэтому при каждом новом прослушивании альбома вы будете открывать для себя что-то новое, как это делал я. Причем лучше всего слушать альбом наедине с собой, своими мыслями и переживаниями. По-моему, "Imago" относится к разряду альбомов, которые вызывают неподдельный интерес уже после первого прослушивания, но в то же время некоторое время держат слушателя на удаленной дистанции, потому что сразу проникнуться трудной мелодичностью, замысловатыми структурами, совсем не гладкими и не легковесными аранжировками, потертыми вокалами получится не у всех. Определенно должна пройти притирка, привыкание к звучанию группы. Однако я убежден, что люди, способные отделять зерна от плевел на индустриальной сцене и нутром чувствующие, где музыка коммерческая, пластиковая, сделанная исключительно для развлечения и где музыка искренняя, эмоциональная, пропущенная через сердце, высокохудожественная, технологичная, по достоинству оценят и полюбят новую работу INTERLACE. Далее, как было обещано, оформлением нового альбома INTERLACE занимался культовый художник Dave McKean, который сделал для шведов замечательную обложку, тематически продолжающую тему полулюдей-полужуков, впервые реализованную на альбоме "Implode" и сингле "Prophecy" FRONT LINE ASSEMBLY. Увы, мне приходится с сожалением констатировать, что мои зарубежные коллеги недооценили последнюю пластинку INTERLACE и, будто сговорившись, стали упрекать команду в недостаточной хитовости и танцевальности песен. Но я все равно убежден, что альбом "Imago" войдет в золотой фонд электро-индастриэла и люди, приобретшие его в свою коллекцию, будут часто слушать данный диск и неизменно отождествлять INTERLACE с истинными индустриальными артистами. Снимаю шляпу перед музыкантами, которые во времена тотального засилья клубных боевиков и поп-мелодий отважились привнести на сцену здоровую порцию суперкачественного индастриэла.  [9 баллов]