INURE "SUBVERSIVE"
(P) & (C) 2006 ALFA MATRIX
11 TKS/51 MINS

Американская группа INURE, образованная в 1999 году, играет классический, бескомпромиссный и наступательный "олдскульный" электро-индастриэл, черпая вдохновение в музыке таких легендарных команд, как SKINNY PUPPY, NUMB, XORCIST и X MARKS THE PEDWALK. Однако гениями или признанными мастерами могут быть далеко не все. При очевидном высоком качестве продукта, большом старании и стремлении звучать мощно, энергично, злобно и интенсивно у музыкантов INURE по части творчества пока получается быть лишь блеклой тенью вышеперечисленных команд. Возможно, виной всему слишком явный и где-то даже упрощенный закос "под старину" или сильный уклон в танцевальное звучание, выраженный в избыточности прямых ритмических линий, однообразных синтезаторных проигрышей и шаблонных мрачных вокалов и вокодеров. Что ж, этим страдают многие релизы лейбла Alfa Matrix, особенно последние. В общем, мне как поклоннику электро-индастриэла хотелось бы услышать от INURE более острый и комплексный, непредсказуемый и осовремененный материал, имеющий разумную связь с прошлым (например, как это делают SKORBUT). В итоге же весь модернизм и новшества на втором альбоме "Subversive" (первый диск группы называется "Seemless", недавно он был переиздан на Alfa Matrix) в основном свелись к умело просчитанным, эффектным клубным ритмам, в которых при желании легко просматиривается связь с популярными future pop и дарк электро конструкциями, аналогичными тем, что в последние годы взяли на вооружение в Европе любимые многими группы IN STRICT CONFIDENCE и SOLITARY EXPERIMENTS. Единственный мрачный атмосферный номер "Intruder" в счет я не принимаю, так как он не влияет на общую картину. Также есть на альбоме пара-тройка зловещих индустриальных композиций в среднем темпе или "экспериментальном" ключе ("Reign", "Only After", "Deception"), обеспечивающих некоторое разнообразие в скорости и атмосфере материала. А вот тяготеющая к дарк электро яростная вещица "Suffocate" показалась мне слишком вторичной и скудной на идеи, хотя исполнена она на самой высокой скорости и звучит очень энергично. Но главные очки альбому объективно зарабатывают несколько мелодичных и жестких электро-индустриальных песен с тяжелым битом - "Subversive", "Hymen", "This Disgrace" и "Shedding Skin". Они сделаны добротно, демонстрируют хорошую, сочную и плотную синтезаторную работу и в благоприятных условиях вполне могут нанести ощутимый удар по электро-индустриальным массам, будучи наиболее близкими по звучанию к нервно-паралитическим песням SKINNY PUPPY. Однако в моем понимании все эти треки не дотягивают до уровня по-настоящему крутых, заразительных, долгоиграющих боевиков. Тем не менее, слушаются они вполне нормально, не вызывая зевоту и не претендуя на многое. Наконец, самым большим сюрпризом на альбоме, пожалуй, является финальный трек - ЕВМ-кавер на песню "Wound" известной гранджевой команды ALICE IN CHAINS. По сравнению с песнями собственного сочинения этот кавер звучит у INURE как-то очень бодренько, позитивно, распевно и популярно. В целом, альбом "Subversive" произвел на меня неплохое впечатление. Я ни в коем случае не назову его провалом, но и рекомендовать к обязательному прослушиванию также не буду. Тут уж вы решайте сами. Я лишь замечу, что те вещи INURE, которые не вошли в отрецензированный альбом и которые в последнее время мне довелось слышать на различных компиляциях, звучат более интересно и перспективно, внушая надежду на то, что седующий альбом INURE будет сильнее "Subversive".  [7,5 баллов]