IRIS "AWAKENING"
(P) & (C) 2001 DIFFUSION RECORDS
10 TKS/48 MINS

До последнего момента я думал, что в Соединенных Штатах не могут делать современного synth-pop, однако второй альбом дуэта IRIS развеял все мои сомнения на этот счет! У этой группы имеется свой сочный и богатый синтезаторный саунд, продвинутый в области чистого электро, idm, ЕВМ и альтернативной рок-музыки. Сразу напрашиваются сравнения с группами MESH, DE/VISION и CAMOUFLAGE, но сложно сказать, какая из четырех команд звучит лучше и мощнее. Возможно, из-за того, что я в последнее время часто слушаю альбом американцев, мне их песни нравятся больше. Вокализует в IRIS красочный блондин Reagan Jones, манера пения которого далека от твердого и суховатого скандинавского стиля (в данном случае уместнее проводить паралелли с NEW ORDER или даже A-HA), и особенно выигрышно выглядит его голос на фоне однообразных future pop фронтменов. У американца красивый, чистый, чувственный, мелодичный и мощный, да что там говорить… просто убийственно романтичный голос. На альбоме он выписывает такие захватывающие "кренделя" и достигает таких эмоциональных глубин, что диву даешься. В сочетании с запоминающимися мелодиями песен, подпрыгивающими битами и комлексными, жесткими электронными аранжировками Andrew Sega (послушайте его ремиксы на DELERIUM и THE AZOIC и сразу все поймете о его методах работы со звуком), звучание IRIS способно соблазнить не только ярых поклонников synth-pop (этот бастион падет быстро), но и многих других людей, предпочитающих модерновую и мелодичную электронную музыку с хорошими мужскими вокалами. На "Awakening" я обнаружил кучу хитовых песен и массивных, головокружительных клубных ритмов. Более других мне понравились тяжеловатый, плотный и насыщенный танцевальный номер "Whatever" (особенно должен "покатить" фанатам MESH), жесткий многоуровневый боевик "Sentimental Scar" с таинственными эмбиентными звуками, чеканными битами, жирными басами и мощным хором в припеве, а также плавный и драйвовый трек "In Spite" с интересно сконструированной мелодией и любопытными реверберациями битов. Также хочу обратить ваше внимание на размашистую, образцово-показательную в контексте жанра лирическую балладу "When I'm Not Around", мелодия которой красиво раскачивается на волнах печали и вокалы в которой разят прямо в сердце. Ей близка по настроению возвышенная финальная вещь "Island". Наконец, я позволю себе предположить, что поклонники DE/VISION будут пищать от восторга под звуки энергичных песен "Unknown", "Vacant", "Sorrow Expert" и "You're The Answer". Что-то от NEW ORDER есть в флиртующем треке "Wait Move On". А вообще-то пластинка отлично слушается как по частям, так и целиком, потому что слабых песен на ней нет. К тому же последние отличаются хорошим разнообразием. Это также очень важный аспект. Итак, я уже открыл для себя превосходный, современно звучащий synth-pop альбом IRIS, которому многие мои зарубежные коллеги-критики прочат статус супермодного (кстати, для европейской аудитории группу "открыл" Torben Schmidt из LIGHTS OF EUPHORIA). Теперь очередь за вами. Благодарности за "наводку" принимаются в любом виде!  [9 баллов]