IRIS "BLACKLIGHT"
(P) & (C) 2010 INFACTED RECORDINGS
9 TKS/41 MINS

Новый альбом американской синт-поп группы IRIS блистает разнообразием современных ритмов и красивых мелодий, содержит замечательные романтические вокалы Reagan Jones и уходящую в далекий космос многоступенчатую сферическую электронику Andrew Sega. Архитектура новых песен дуэта заметно усложнилась, раздалась вширь и ввысь по сравнению с прошлым материалом, в котором все было очевиднее и проще, а потому и понятнее большинству поклонников синт-попа (сказанное ни в коем случае не умаляет уже имеющихся достижений команды и не отменяет ее старые суперхиты). Чувствуется, что американские музыканты повзрослели, расширили музыкальный кругозор и приобрели новый технологический и вокальный опыт. Наверное, это и обусловило столь заметный прогресс в звучании IRIS (для меня он очевиден и проявляется как в мелких деталях звучания, так и в структурах свежеиспеченных песен). В отличие от, скажем, последних релизов DE/VISION или MINERVE, альбом "Blacklight" ни разу не выглядит как повторение пройденного материала и полностью соответствует духу сегодняшнего времени. Ни только по общей эмоционально-энергетической подаче материала, но в творческо-техническом плане. В музыке группы появились мрачноватые и холодные краски, новые философские интонации, еще глубже и ширше проявилась вселенская печаль в мелодиях и вокалах. При этом музыканты не закрылись от внешнего мира в каком-нибудь маленьком мирке, а наоборот еще больше обнажают свои чувства и душевные раны, деляться сокровенными думами и наблюдениями. Гармоническая и мелодическая составляющие композиций IRIS по-прежнему на высоте. Благодаря им и вокалам, новые песни достигают цели - отзываются зазывающее-щемящим эхом в сердце и романтическими мыслями в голове. Постарались музыканты учесть и клубный фактор - на альбоме есть несколько нетипично быстрых вещей (особенно выделяются "Panic Rev" и "Fighter"), потребующих от публики на концертах или в клубах несколько большей отдачи, нежели медленное покачивание на волнах теплых и мечтательно-романтических мелодий с закрытыми глазами. Не обошлось и без парочки фирменных баллад или близких по формату треков вроде "Cruel Silence". Отмечу, что в гитарных партиях IRIS стали четче проступать New Wave влияния с характерными переливами и цепким басом. Больше всего отличилась в этом плане песня "Prophetic". Альбом содержит как с ходу застревающие в голове песни ("Closer To Real", "The Marianas Depths", "Panic Rev"), так и более хитрозакрученные композиции, которые не сразу открывают все свои секреты ("X-Wires", "Disintegrate", "Red Right Return", "Fighter"). И те и другие по-своему хороши и будучи собранными в единое целое образуют альбом, к прослушиванию которого многих слушателей, и в том числе меня, здесь и сейчас, а также по прошествии времени будет тянуть снова и снова. Как к вспыхивающей и гаснущей в черном небе звезде, как к постоянно ускользающей из видимости красивой девушке, как к океану, в котором можно почувствовать бескрайний простор, свободу и первозданную чистоту. Резюме: "Blacklight" - очень красивый, душевный и многослойный современный синт-поп альбом, сделанный в неповторимой манере IRIS, оправдывающий все возложенные на него ожидания по части мелодий, вокалов и технических новшеств, но при этом досадно короткий, отчего становится немного грустно. Почему-то действительно хорошая музыка на синт-поп сцене выпускается маленькими дозами. Как будто кто-то наверху следит, чтобы поклонники этого жанра не были слишком избалованными…  [9 баллов]