IRIS "RADIANT" (DELUXE VERSION)
(P) & (C) 2014 DEPENDENT
16 TKS/72 MINS

Последний альбом американского синт-поп дуэта Andrew Sega и Reagan Jones ака IRIS больше похож на меланхоличный и постоянно оглядывающийся назад ретроспективный альбом, нежели на работу, которая отражает горячее желание коллектива двигаться вперед, к новым свершениям, новым эмоциям, потрясениям и новым стилевым ноу-хау. И если предыдущий альбом команды открыл нам новые грани таланта музыкантов и подарил оригинальное и какое-то особенное бескрайнее одухотворенное синт-поп звучание, то про "Radiant" ничего подобного сказать нельзя. Легко узнаваемый и по-прежнему приятный мужской вокал Reagan Jones и знакомый "струящийся" музыкальный почерк в красивых мелодичных песнях, но не чувствуется за ними какого-то заразительного вдохновения, творческого драйва и романтического воспарения, подъема. (Неужели крылья группы указались слегка подрезаны внутренними конфликтами?) Новые композиции IRIS звучат немного устало, приземленно, энергетически не выходят за границы четырех стен домашней студии музыкантов и сделаны как будто по накатанной, хотя и остаются качественными и плавными мелодичными песнями, гарантированно обеспечивающими IRIS место на современном синт-поп Олимпе (высокие оценки большинства критиков и фанатов тому подтверждение). При желании на новом альбоме можно выделить несколько глубоко западающих в душу песен ("Phenom", "Infinite Yonder", "Sound Becomes Waves", "Rewired" или "Cries Of Insanity"), но это скорее "вопреки", а не "само собой разумеющийся" факт. Технически "Radiant" звучит ровно и продуманно в мелочах, в чем огромная заслуга болеющего музыкой Andrew Sega. Класс, как говорится, не пропьешь. После одиннадцатой композиции на делюксовой версии альбома идет бонус в виде "Phenom EP". Три безликих танцевальных ремикса и два невошедших в альбом маловразумительных трека почему-то хочется "отрезать" от основной программы и поскорее забыть. Таким образом, можно констатировать, что альбом "Radiant" содержит понемногу от всех предыдущих записей команды и, быть может, мааахонькую щепотку новых специй, но "понемногу" не работает так эффективно, как того хотелось бы, а в новых специях не хватает остроты ощущений. (Возможно, я слишком требователен к группе, но зато честен.) Резюме: не могу сказать, что я удовлетворен альбомом "Radiant" и буду его часто слушать, потому что он по всем параметрам уступает моим фаворитам - полноформатникам "Awakening" и "Blacklight". Но я ни в коем случае не списываю IRIS со счетов и не вижу в сложившеймя ситуации ничего страшного. У каждой группы случаются свои взлеты и падения, а также застой с переосмыслением прожитого багажа, которые мы сегодня и наблюдаем на примере IRIS. Главное - не сдаваться, предолевать трудности и двигаться через тернии к звездам. Тем более когда фанатская поддержка столь ощутима!  [7 баллов]