IRKLIS "THE PLAGUE YEAR"
(P) & (C) 2014 STURMMANDAT
12 TKS/52 MINS

Под названием IRKLIS трое латвийских музыкантов-ветеранов реинкарнировали старинную группу AUDIOSCOPE и в 2014 году выпустили концептуальный альбом "The Plague Year" с экспериментальной электро-нойз-индустриально-акустической музыкой, которую стилистически можно классифицировать как атмосферный кинематографичный дарк эмбиент вперемежку с пост-индустриальными ностальгическими мотивами и маятникообразными ритмами. Статичные, мрачные и холодные ауральные панорамные или локализованные в пространстве треки ("Dire Overture", "Inner Concern") соседствуют на альбоме с композициями, в которых структурные элементы приходят в движение ("In All Conscience", "Lasting", "Desperate Haste", "Pride And The Fall") и звучание становится более насыщенным, ритмичным и предполагающим более активную реакцию со стороны слушателя. Также на альбоме имеются неплохо срежисированные пост-индустриальные вокальные композиции с гипнотическим мужскими вокалом ("A Sallow Sign In The Sky", "In The House", "No Hope, No Limit"), мерными, почти ритуальными текстурными колебаниями и атмосферой live-выступлений. Свое вдохновение для данного альбома музыканты IRKLIS черпали в романе Даниэля Дефо "Дневник чумного города" и экспериментальной аналоговой индустриальной музыке 1980-х годов. Резюме: "The Plague Year" - небезынтересный, качественно записанный и на 100 % андерграундный по содержанию релиз, с которым вполне можно ознакомиться любознательным поклонникам современной экспериментальный пост-индустриальной и дарк эмбиентной музыки.  [7 баллов]