IN STRICT CONFIDENCE "HOLY"
(P) & (C) 2004 MINUSWELT
11 TKS/72 MINS

IN STRICT CONFIDENCE в последние годы очень продуктивны, много гастролируют по миру и издают альбомы и синглы один за другим. К счастью, качество музыки от такой спешки не страдает, а незначительные коррективы в звучании каждой новой работы коллектива позволяют говорить о том, что музыканты не стоят на месте и двигают жанр вперед. Вот и на последнем альбоме немцев сразу бросаются в глаза некоторые новшества. Во-первых, в композициях появилось больше тяжелых гитарных партий, а во-вторых, песни заметно сгладились, стали мелодичнее и более четкими по структуре. Кто-то скажет, что группа "продалась" и начала играть популярную музыку, но я так не считаю. Просто рано или поздно лучшие электро-индустриальные группы выходят на уровень, когда им становится тесно в рамках основного жанра. В таких случаях вернее говорить не о "предательстве" или "продажности", а о закономерном карьерном росте и возросшей слушабельности музыки. На этот раз группа также решила обойтись без экспериментальных эмбиентных и ритмических коллажей (лишь в самом конце альбома содержится зарисовочный готический трек "Alpha Centauri"). Как правило, такое мощное, глубокое и сбалансированное звучание характерно сегодня для крупных команд, за которыми стоят известные продюсеры и серьезные мейджор-лейблы. Вместе с тем IN STRICT CONFIDENCE по-прежнему остаются электро-индустриальным топ-актом, общепризнанным локомотивом сцены. Саунд группы на 95 % состоит их комплексной электроники явно канадского розлива, четких программируемых битов и органичных, сочных синтезаторных пассажей. На своем месте находится также уверенный, проникновенный и приобретший драматические оттенки голос Dennis Ostermann. Вокалы остаются сильнейшим аспектом в музыке группы и я не перестаю поражаться певческому мастерству немецкого артиста. Иногда место у микрофона занимает обладательница красивого и женственного голоса Antjie из группы CHANDEEN. Ее дуэты с Dennis Ostermann и сольные номера заслуживают только похвалы. Как хорош, например, красивый и чувственный трек "Emergency", в котором сиреноподобный голос девушки искрится и излучает яркий свет, будучи погруженным в волны холодной электроники и эскортируемый цепкими битами. А песня "Sleepless" вообще звучит как ремикс IN STRICT CONFIDENCE на одну из воздушных баллад CHANDEEN. Большинство треков на "Holy" исполнены в среднем темпе, обеспечивающем особый драйв и хорошую совместимость с танцполами. По-настоящему сильных, запоминающихся песен на альбоме немало. При этом даже небезызвестная сингловая вещь "Babylon" теряется на фоне таких эмоциональных, массивных, жестких и мелодичных индустриальных композиций, как "Eye of Heaven", "Seven Lives" и "No Love Will Heal". А быстрые, динамичные, взрывные песни "Closing Eyes", "Another Night" и "The Darkest Corridors" нужно немедленно брать на вооружение ди-джеям, причем не только индустриальным! Звучание IN STRICT CONFIDENCE уже достигло таких характеристик, когда музыку группы можно и нужно крутить на форматном радио, показывать по телевидению и вообще преподносить широкой публике не как альтернативную, а как крепкий коммерческий продукт одного из подразделений Sony Music. Я также считаю, что альбом "Holy" по всем параметрам превосходит предыдущую работу группы "Mistrust The Angels" и является одним из лучших дисков в дискографии IN STRICT CONFIDENCE. Что-то подсказывает мне, что поклонники Dennis Ostermann & Co останутся очень довольны, прослушав "Holy".  [9 баллов]