IN STRICT CONFIDENCE "HOLY [THE HECQ DESTRUXXION]"
(P) & (C) 2004 MINUSWELT
11 TKS/ 57 MINS

Интересная все-таки концепция у релизов немецкого лейбла Minuswelt Musikfabrik, издаваемых в новой серии "[The hecq destruxxion]". Берется актуальный альбом одной из групп компании и одним молодым человеком, мозг которого трещит по швам от количества свежих идей, создается такой же полноформатный, но уже ремиксовый альбом, который потом издается ограниченным тиражом в серебряном металлическом боксе с вкладышем и стикером. В итоге фанаты получают еще один коллекционный диск от любимой группы и имеют возможность открыть новые стороны в ее песнях, поклонники экспериментального саунда также в накладе не остаются и могут без опасений потратить деньги на диск "попсовой" команды, ди-джеи имеют больше простора для выбора миксов на будущие вечеринки, а один электронный вундеркинд продолжает оттачивать свое мастерство на качественном песенном материале, в результате чего его собственная музыка становится интереснее и в электронном мире укрепляется его репутация диковинного ремиксера. Короче, уже знакомый нам Benny Boysen из группы HECQ замахнулся на святое и в качестве пробы пера ремикшировал последний альбом IN STRICT CONFIDENCE "Holy". Получилось очень даже прилично - слушабельно, свежо и слегка праноидально, потому что в ход пошли массивные дабовые ритмы, разнообразные брейкбиты и брейки, красивые эмбиентные мелодии, этереальные темы, сложная click-n-cuts электроника, вокальные фильтры, дисторшны, атмосферные эксперименты, электросимуляции и прочие ингредиенты. Автор ремиксов при этом довольно аккуратно, с любовью к оригинальному материалу манипулирует частичками первозданных композиций и образцами из собственного арсенала звуков. В итоге ремикшированный альбом "Holy" после интенсивных деструктивных упражнений HECQ очевидно потерял в мощности, танцевальности и энергетике, но зато приобрел новые черты, характерные для модной чиллаутной и экспериментальной эмбиентной музыки, футуристического электро, прогрессивного drm-n-bass и сурового даб-индустриального кроссовера. Фактически мы получили альтернативную версию "Holy", адресованную людям, которые достаточно open minded, чтобы понять, оценить и проглотить ремиксы HECQ. Получив доступ к песенноориентированному и очень сильному с мелодической точки зрения материалу IN STRICT CONFIDENCE, Benny Boysen не стал агульно превращать его в абстрактный электронный поток звуков и ритмов, а попытался сохранить структуру первоначальных песен, местами выстроил просто потрясающие ритмические многоходовки и классно обработал мужские и женские вокалы. Кстати, в его ремиксах на песни IN STRICT CONFIDENCE есть то, чего так не хватает сольным альбомам молодого немца. Я имею в виду мелодичность и жесткость саунда. В целом мне релиз понравился. Я даже могу перечислить особенно понравившиеся мне ремиксы, но делать этого я не буду, дабы не вырывать треки из контекста. Скажу лишь, что одного, двух или трех прослушиваний явно недостаточно, чтобы расслушать пластинку. Она конкретно адресована внимательным, смотрящим в завтрашний день слушателям. Меня первый релиз из серии "[The hecq destruxxion]" убедил в том, что подобный эксперимент имеет право на существование и будет интересен широкому кругу электрофриков. Ну а следующие на очереди - PZYCHO BITCH с альбомом "The Day After". Потираем руки в предвкушении еще более странных ремикшерских опусов!  [8 баллов]