ISIS SIGNUM "SIGMA INFINITE"
(P) & (C) 2005 ADVANCED SYNERGY
11 TKS/ MINS

Проект ISIS SIGNUM является детищем мексиканского электро-техно-индустриального активиста DJ Helder, который предпринял попытку изобрести новый поджанр в альтернативной электронной музыке - future clash. Под последним следует понимать довольно своеобразную клубноориентированную смесь из электроклэша, ЕВМ, техно и future pop. На себя Helder Camberos возложил функции главного композитора и саунд-дизайнера, а для исполнения вокальных партий пригласил трех ярких девушек - Jennifer Parkin (AYRIA), Dominique (NEIKKA RPM) и Sara Noxx. Две последние практикуют на альбоме "Sigma Infinite" сексуальную, атмосферную и похожую на шепот загадочную манеру пения, в то время как Jennifer Parkin поет в своей привычной мрачноватой этереальной манере, знакомой по релизам AYRIA, AIBOFORCEN и EPSILON MINUS. Во время первого прослушивания альбом показался мне слишком однообразным, монотонным и потому скучноватым. Я едва дослушал его до конца. Кроме этого, несмотря на жесткую танцевальную направленность и наличие модных техноидных ритмов, я не обнаружил среди одиннадцати песен альбома ярковыраженных клубных боевиков, которые бы били по цели наверняка. Однако все это не помешало мне отметить ледяное, стерильное, массивное по части басов и битов, отменное по качеству электронное звучание ISIS SIGNUM и согласиться с тем, что мексиканский музыкант изобрел что-то действительно оригинальное и неоднозначное. Стильное оформление 2CD-дигипака (к лимитированному изданию альбому прилагается 11-трековый ремиксовый бонус-диск) также прибавило пару дополнительных очков на счет группы. В общем, обычно в таких случаях я предпочитаю не делать скоропалительных выводов, выжидаю недельку-другую и даю альбому второй шанс. Если и при втором прослушивании ничто не приковывает моего внимания на диске и музыка по-прежнему кажется скучной или банальной, то я сажусь писать разгромную рецензию. Что ж, альбому "Sigma Infinite" чудесным образом удалось избежать моей критической кары, так как при повторном прослушивании для меня в песнях ISIS SIGNUM открылись новые мелодические грани, ритмические характеристики и приятные синтезаторные звуки. Постепенно я проникся гипнотизирующей, урбанистической и футуристической атмосферой данной пластинки, да и пара-тройка треков в итоге показалась мне вполне пригодной для жестковатого модернистского электро-индустриального сета, ориентированного на open minded индустриальщиков и электроготов. Желанное разнообразие также вскоре оформилось в виде вполне конкретных треков. Среди своих главных влияний Helder Camberos называет таких известных исполнителей, как THE HACKER, Tomas P. Heckman, HAUJOBB, HMB, CLEAR VISION, NEWT, GLIS, SEABOUND, LADYTRON и Ellen Allien. Все упомянуты к месту и не зря, потому что над композициями мексиканца действительно витают духи вышеназванных артистов. Поэтому неудивительно, что его альбом звучит подчеркнуто мрачно, интеллигентно, высокотехнологично, местами экспериментально и даже готично. При этом громадный акцент сделан на хорошо прокачанные глубокие биты, массивные басы, разнообразные холодные пульсации, сквозные частотные порезы и едва заметные текстурные флуктуации. В лучших композициях альбома появляется довольно специфический зомбирующий драйв, хотя практически все песни звучат в одинаковом среднем темпе, без наворотов и резких движений. Как это ни странно, но отсутствие комплексных аранжировок и минималистичные электронные инжектирования приводят в случае с ISIS SIGNUM к неожиданному результату - музыка группы звучит по-настоящему современно и свежо. Она может нравиться либо нет, но с последним моим утверждением спорить вам будет сложно. Далее, плавные, слегка приглушенные и иногда обработанные женские вокалы идут в песнях преимущественно в фоновом режиме, то есть ничем особым не удивляют, но и не напрягают. По-моему, голоса Sara Noxx и Dominique лучше подходят к такой музыке. Именно треки с их пассивным участием я считаю наиболее удачными как в атмосферном, так и танцевальном плане. К таковым я бы в первую очередь отнес песни "Sigma", "Energy" и "No limits". Правда, под конец и Jennifer подарила приятный вокальный перфоманс в песне "Geometry". Что касается ремиксов (кстати, сразу девять из них приходится на песню "Energy"), то все они очень недурственно сделаны в танцевальном ключе совсем уж неизвестными электронными проектами, участники которых в основном проживают неподалеку от Мехико-сити. Подробно распространяться на их счет я не буду, так как главным блюдом в данном случае однозначно является первый диск с альбомными версиями песен, на котором в качестве бонуса также имеется достаточно стильный низкобюджетный видеоклип на песню "Energy". В главных ролях в нем заняты сам Helder Camberos, готишная Sara Noxx и еще несколько девушек в черном, а речь идет о том, как один молодой человек с ноутбуком игнорирует романтичных и прекрасных особ. Подводя итог всему вышесказанному, я прихожу к заключению, что в виде альбома "Sigma Infinite" мы получили хорошую альтернативу dark electro, old school EBM и future pop. Конечно же, мне у ISIS SIGNUM понравились далеко не все композиции (меньше всего те, что располагаются ближе к электроклэшу и содержат вокалы Jennifer Parkin), но все-таки я больше склоняюсь к тому, чтобы поддержать эту команду. Модернизм, холодные тона, ритмы, четкая концепция и свежие идеи - вот что вы найдете на альбоме "Sigma Infinite". Если вам все это интересно и если вы не прочь открыть для себя новую группу с оригинальным звучанием, то необходимую первоначальную информацию я вам сегодня предоставил.  [8 баллов]