ISZOLOSCOPE "THE EDGE OF CERTAINTY"
(P) & (C) 2010 ANT-ZEN
9 TKS/61 MINS

Новый альбом ISZOLOSCOPE звучит массивно, мрачно и грозно, балансируя на грани холодного и сурово мычащего трибального индастриэла и атакующего power rhythmic noise. Качество записи и нойз-электронная детализация композиций на "The Edge Of Certainty" соответствуют высоким стандартам сцены. Так что Yann Faussurier не зря пять лет играл с нами в молчанку. В течение 2007-2010 гг. он проделал большую работу, и сегодня его новый альбом можно поставить в один ряд с тематическими релизами THIS MORN'OMINA и SPIES с небольшой поправкой на проявление индивидуального подхода Yann Faussurier в использовании дисторшнов и ритмических конструкций. В размеренных панорамных композициях ISZOLOSCOPE сквозит средневековая мощь крестоносцев и суровость викингов, присутствует налет мистики, слышны лязг цепей и доспехов, бренчание и скрежет тяжелого оружия, трубные и утробные раскаты, колокола, звуки кузнечных мастерских и ритуальных барабанов, человеческие голоса и однажды даже радиопомехи ("First Transcendental Component", "L'imaginaire De La Fin"), а в энергичных и стремительных клубноориентированных вещах эти же исторические, эфирные и природные звуки четко переплетаются с современными кристально чистыми или жестко обработанными дисторшнами техно-трэнсовыми ритмами, вылетающими из приземленных туманных и зашумленных текстур и застилающими собой небо подобно тысяче выпущенных из луков стрел ("Flatline Receiver", "The Edge Of Certainty", "In The Face Of Descent"). Вот только в треках "When All You See Is Light" и "Inseparable From The Void" альбом ритмически резко сворачивает в дистортированный брейкор а-ля VENETIAN SNARES, так что мне пришлось напрячься, чтобы вытерпеть их до конца. Пару раз перебарщивание с тяжелым и плотным хаотическим нойзом наблюдается и в дарк эмбиентных треках, в особенности это касается финального номера "Third Transcendental Component", который значительно уступает композиции "First Transcendental Component", открывающей альбом. Резюме: на альбоме "The Edge Of Certainty" присутствуют как сильные, так и проходные треки, имеют место быть как захватывающие, так и невыносимые для слуха моменты, но в целом новый релиз ISZOLOSCOPE заслуживает хорошей оценки.  [7 баллов]