IN THE NURSERY "PRAXIS"
(P) & (C) 2003 ITN CORPORATION
10 TKS/46 MINS

Братья-англичане Klive и Nigel Humberstone в компании с вокалисткой-полиглотом Dolores Marguerite C., барабанщиком/перкуссионистом Q. и при поддержке Jill Crowther из Лондонского филармонического оркестра издали в мае 2003 года свой очередной музыкальный шедевр. Великолепный, глубокий, чувственный, философичный и очень элегантный в музыкальном плане, альбом "Praxis" отражает дальнейший прогресс IN THE NURSERY, активных вот уже более 22 лет, и неисчезающее желание музыкантов экспериментировать в области неоклассики, симфонической музыки, эмбиента и танцевальной электроники. Как и все предыдущие альбомы группы, новая работа несет на себе отпечаток целостного и масштабного киносаундтрека к вымышленному историческому или лирическому блокбастеру. Музыканты никуда не спешат, избегают острых и жестких звуков, их треки красивы, возвышенны и поэтичны, они плавны и очень звучны. В сочной синтезаторной электронике, органичных эмбиентных ландшафтах и живых перкуссионных грувах растворяются чарующие звуки флейты, рожка, скрипок, пианино, приглушенные басы контрабаса и др. Под такие звуки хорошо мечтать, влюбляться, страдать или просто расслабляться. Две наиболее драйвовые "трип-хоповые" вещи ("Memento" и "Argent") с легкостью создадут уютную атмосферу и генерируют левитацию на чиллаутных танцполах. За исключением трех композиций, "Praxis", "Praxis (reflection)" и "Error Theory", все остальные содержат вокалы Dolores Marquerite C., Katz Kiely и Klive Humberstone, к которым у меня нет никаких претензий - все исполнено на высшем уровне. Особенно мне понравились вокальные композиции, в которых блистательно поет на французском и английском языке Dolores Marguerite C. ("Vocopolis", "Memento", "Amer" и "Argent"). Забавно, но холодная, немножко орлиная внешность этой брюнетки сильно контрастирует с ее замечательно мягким и душистым голосом. В общем перед нами тот редкий случай, когда после прослушивания альбома (на одном дыхании!) искренне сожалеешь, что он такой короткий. Я не сомневаюсь, что поклонники IN THE NURSERY получат от "Praxis" массу приятных эмоций, но также хочу порекомендовать пластинку людям, которые до сих пор не знакомы с творчеством британцев и предпочитают черпать вдохновение в этереальных и классических звуках, воздушной и мелодичной электроготике и даже в вокальном джазе.  [9 баллов]